РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Рождения диорамы

11 ноября 2015, среда
Рождения диорамы

Если вас интересует быстрое и качественное создание сайтов в Хабаровске по низкой цене, тогда вам нужно посетить сайт lred.ru для более детальной информации. 

Иван Бурдак в материале «Строители Вышгородского края», напечатанном газетой «Слово» по случаю 40-летия образования Вышгородского района, подробно остановился на истории создания диорамы «Лютежский плацдарм». Мне же, как непосредственному участнику народ ження диорамы, хочется добавить некоторые подробности. 

В июне 1975 года заместитель начальника Киевского областного управления культуры Николай Орел и я – тогдашний заведующий Вышгородским районным отделом культуры были откомандированы в Москву на студию военных художников им. М.Бы. Грекова для рассмотрения и согласования эскизного проекта диорамы «Лютежский плацдарм» от имени заказчика. Так совпало, что в Москву мы прибыли в годовщину начала Великой Отечественной войны – 22 июня. На железнодорожном вокзале нас встретил Николай Присекин, художник-баталист, которому было поручено изготовление диорамы. По приезду на студию нас познакомили с ее руководителями, которые рассказали об истории и настоящем студии, ее задачи и достижения, провели экскурсию по залам студии, познакомили с военными художниками, вручили проспекты и сувениры. 

Затем мы приступили к непосредственному рассмотрению эскизного проекта диорамы. Поскольку М.С. Присекин уже имел опыт создания аналогичных проектов, потому что был автором диорамы «Букринский плацдарм», ему, на наш взгляд, удалось воплотить в эскизе полотна основную идею выдающейся военной операции, но его нужно было привязать к непосредственной местности, на которой эти события происходили. Мы с М. Орлом предложили некоторые, как нам казалось, важные детали, выложили наши пожелания и завизировали предложенные проекты. 

Затем художник устроил нам интересную и содержательную экскурсию Москвой, где я, кстати, был впервые, показал исторические достопримечательности, познакомил со своей семьей. 

Последующие наши встречи происходили уже в Киеве. Мне неоднократно приходилось встречать его на вокзале, знакомить его с руководством Киевского высшего инженерного радиотехнического военного училища, учебный батальон которого был расположен рядом с Лютежом, на месте событий, отраженных на диораме. Солдаты батальона позировали художнику в батальных сценах, командование батальона оказывало ему всяческую помощь.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены