РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Шахта глазами женщин

25 мая 2013, суббота
Шахта глазами женщин

Существует знаменитое высказывание о том, что в год, когда американские женщины добились права спускаться в шахту, российские феминистки добились права в нее не спускаться. Что же касается Украины, то у нас с вопросом тяжелой женской труда все сложнее. С одной стороны формально женщинам действительно запрещено работать под землей, на вредных производствах, физически тяжелых работах и ??т.д. С другой многие из них вынуждены трудиться в данных условиях игнорируя или находя пробелы в законодательстве. Ведь в некоторых регионах страны просто не существует возможности другим способом обеспечить себя и свою семью.

Опрошенные женщины описывали работу под землей как крайне тяжелую, связанную с запыленностью, вибрацией, использованием токсичных материалов. Многим из них приходится опускаться со скоростью 15 м / с на глубину до 1500 м, поднимать грузы до 40 кг, толкать Десятитонные вагоны, дробить кувалдами породу, находиться под землей дольше срок изменения и т.д.

Формально это не входит в их обязанности, но из-за высокого уровня безработицы женщины соглашаются работать "на полную". Для недовольных, по словам работниц, руководство должно железный аргумент: «Что-то не нравится - увольняйтесь, мы на ваше место уже сегодня десять желающих найдем».

Работа "наземных" работниц на шахте является менее тяжелой, но предполагает большую ответственность. Лаборантки-радиометристкы должны четко определять количество и качество руды, отправляется на склад, а от работы сигналисток напрямую зависит жизнь и здоровье людей, которые спускаются в шахту. По словам сигналисткы Ольги, однажды на эту должность переведелы человек, после производственной травмы должен был получить более легкую работу. Впрочем, он быстро освободился не выдержав психологического давления.

Крайне неудовлетворительными на шахта также санитарно-гигиенические условия. По словам работниц, на ней нет ни одного туалета, а до недавнего времени не было и места без пыли и вибрации, где можно было бы поесть. Некоторые шахтерки отметили улучшение условий труда, например, установка кондиционеров. Впрочем, их ставили для недопущения перегрева техники, а не комфорта людей.

Интересно, что несмотря на сверхтяжелые условия женщины продолжают выполнять традиционные для них роли. Большинству опрошенных работниц удается совмещать работу по воспитанию детей, при этом, по их словам, около 80% шахтерок является одинокими матерями. Стабильный, хотя и не большой заработок, удобный график и наличие социальных льгот вроде возможности отправить ребенка в профилакторий или лагерь заставляет женщин держаться за такую ??работу.

Трогательно звучат рассказы по том, как работницы среди грязи производства стараются оставаться женственными. Некоторые перед изменением накручивают волосы на бигуди, надевают на голову платок и каску, а после изменения: «Снимает робу, надевает чистое, делает макияж и выходит на проходную - фея!». Хватило бы у мужчин сил после подобного рабочего дня заниматься своей внешностью остается риторическим.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены