РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Щучья плотина

28 марта 2016, понедельник
Щучья плотина

Если вы любите смотреть кино, тогда именно для вас кино 2016 в лучшем качестве. Больше информации можно узнать на сайте more-kino.ru

Щучья Гребля была основана на правом берегу притока реки Большой Ромен хвощевая, над болотом Рыжим, очевидно, в XVII веке. И сегодня эти земли жители Дмитровки, по давней традиции, называют зарудье. Хутор был основан, как считает А. Лазаревский, давним казацко-старшинским родом Лизогубов. В гетманской универсале, изданном А.Лизогубу в 1708 году, упоминается "плотина с мельницей Щуцкое, в двух камнях". Привычка называть хутор, а потом и село, вместо полного названия щучьему или Щуцкое сохранилась до наших дней.

Романкова плотина через р.Хвощову у Дмитровки, которая упоминается в письме Прилуцкого полковника Л.Горленка к подданным с Дмитровки и Рябуха, датированном 1681 "... позволили мы Павлу Долгом, товарищ военном, пруд барскую (то есть, прежде принадлежавшей за Речи Посполитой государя господину Кондрату Греку, о чем упоминается в акте 1641 - Б.К.) в селе Дмитровке лежачую, фундуваты (отремонтировать - Б.К.) ". На обоих плотинах, в Дмитровке и щучьи Плотины, одновременно с их строительством, было построено водяные мельницы.

Над названием нового поселения первые его жители долго не думали, традиционно уже назвали именем главного своего богатства, именем одного из рыб, водилась в реке хвощевая, щучьему или щучьему плотине. А рыбы в те времена в украинских водоемах водилось меряно-немеряно. И наши земляки вовсе не были оригинальными, вспомним, хотя бы такие названия как Карп, Линовица, Веприк, Медвежье много подобных на обеих сторонах Днепра.

Имею за плечами много лет жизни и всегда среди приятных и дальних уже воспоминаний всплывают в памяти картины удачных походов на рыбалку, на ту же хвощевая с волоком, сетей или Ругели. Запомнились те походы богатыми уловами щук, карасей, сплетен, вьюнов, разной мелочи. Кажется совсем недавно, уже будучи директором Дмитровского средней школы, посещал в любое время зимних каникул некоторых не совсем благополучных учащихся. Как-то один из их родителей, перейдя в разговоре на более нейтральную тему, рассказал об удачном ловли вьюнов. Столь удачное, что я даже не поверил и хозяин, чтобы убедить Фому неверующего, повел меня в сарай. Там, на площади в несколько десятков квадратных метров, лежал слой толщиной в 20-30 сантимерив мерзлых вьюнов.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены