РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Школа начинается с Базара

1 января 2013, вторник
Школа начинается с Базара

Полностью собрать ученика стоить от трех с половиной до четырех тысяч гривен

Во второй половине августа страну накрыла сеть школьных ярмарок, подступы к которым все ожесточеннее штурмуют занятые родители. Отступать некуда - позади лето, а впереди - первое сентября, которое приближается с неотвратимостью торнадо. Как и любое стихийное бедствие, его надо пережить. И избежать этого невозможно. Поэтому если вашему ребенку от 6 до 16 лет, а у вас в подготовке к школе еще конь не валялся, ноги в руки - и вперед.

Так же, как театр начинается с вешалки, школа берет начало с ярмарки. А еще - из детских магазинов, школьных рядов на обычных рынках, из специализированных отделов в супермаркетах. Разнообразие такое, что глаза разбегаются и потом еще долго не могут стать на место. Чтобы не затеряться среди этих пестрых «развалов», советуем предварительно составить список необходимых вещей и разделить его на две части: «база» и «все остальное». К базовым покупок относятся вещи самой первой необходимости: школьная форма, обувь, ранец, дневник и тетради. Они должны быть качественными, поэтому покупать их надо первыми, не жалея денег и времени на то, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Налетай, не скупись

В этом году, по сравнению с прошлым, цены на школьные товары подскочили на 15 - 20 процентов. Всего подорожание коснулось формы и ранцев, всего - канцелярских приборов. Впрочем, рынки и магазины завалены школьными товарами на любой вкус и кошелек. Например, школьную форму можно купить как за 250 гривен (Made in China), так и за 200 - польского производства (остатки прошлого года), и за 650 - турецкого. Отечественный производитель требует за свою продукцию в основном от 300 до 650 гривен, но вместе с магазинными накрутками цена может достигать восьми сотен. Кроме формы, нужно приобрести обувь (300 - 500 гривен), рубашки (160 - 300 за штуку), спортивную форму (150 - 200), кеды или кроссовки (50 - 200), запасные брюки или юбку (80 - 200), еще один пиджак (250 - 360), свитер, гольф или кофту (80 - 300). Плюс различные необходимые мелочи: белье, футболки, сменную обувь, носки, колготки, носовые платки и другое. Поэтому полностью надеть ребенка в школу будет стоить от 1 500 - 1 600 до 2 300 - 2 500 гривен.

Цена школьной чемоданы колеблется от 70 - 100 гривен (некачественный китайский ширпотреб) до двух с половиной тысяч (немецкий «навороченный» ранец с ортопедической спинкой и всей утварью - двумя заполненными пеналами, сумкой для спортивной формы и дождевиком). Более-менее нормальный рюкзак можно купить за 240 - 350 гривен. Очень качественный (не на один год) - за 550 - 700. Говорят, есть ранцы даже за пять тысяч гривен (очевидно, для тех, кто не ищет легких путей). Но мы этого не видели, утверждать не будем. Возможно, там застежки с драгметаллов ...

С канцелярией проще (если, конечно, у вас нет привычки покупать ребенку ручки из платины). Тонкий тетрадь

стоит от 60 копеек, общий - от 10 - 12 гривен. Пенал - от 20 и выше, в зависимости от «фарша», дневник - 15 - 30. Также учащимся любого класса нужны линейки, треугольники, клей, ручки, карандаши, обертки для тетрадей и учебников, точилки для карандашей, резинки для стирания, папка для тетрадей. Для рисования еще надо купить фломастеры, краски, альбом, пластилин, цветная бумага и картон, папку для трудового обучения. Для старших школьников - контурные карты, атласы, сборники задач, циркули, готовальни, бумага для черчения. Все вместе - 200 - 300 гривен. А весь бумажно-канцелярский набор с ранцем, если исходить из средних цен, составит от 1 000 до 1 500 единиц национальной валюты. Эконом-вари-ант обойдется вдвое дешевле, то есть 500 - 800. Полностью собрать ребенка в школу обойдется от трех с половиной до четырех тысяч гривен. В условиях жесткой экономии - около двух.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены