РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Сквозь годы пронесем память

4 февраля 2016, четверг
Сквозь годы пронесем память

Узнать более детально о новости, что Tesla в марте покажет новый электромобиль Model 3 вы сможете на сайте http://ironhorseru.blogspot.com/2016/02/tesla-model-3.html, где найдете много новостей из мира авто. 

Так распорядилась судьба, что и мне пришлось стать ребенком войны. А точнее - сиротой войны, ибо то страшное лихолетье унесло моих родителей. 

Почти вся моя жизнь связана с Валковщиной. По окончании школы в Краснокутском районе училась здесь в аграрном техникуме, а спустя более 40 лет работала в поселке почтальоном. Здесь выросли мои дети. А когда до войны на Валковщины, в райкоме комсомола работала моя мама Клавдия Николаевна, уроженка Краснокутского района. 

Позже она, педагог по специальности, преподавала в одной из сельских школ Броварского района Киевской области. Директором той школы работал мой отец Григорий Никитич Кузьменко. Поженились они за несколько лет до войны. Когда же началась Великая Отечественная, Броварской райком партии оставил отца для партизанской работы. Так в тылу врага было создано партизанский отряд имени В.И. Ленина, командиром которого стал мой отец. Вместе с ним на борьбу с фашистскими оккупантами пошла моя мама, оставив меня на попечении бабушки.

В моей детской памяти те события не сохранились, потому что когда началась война, мне еще ??и двух лет не прошло. Так же не помню и своих родителей. Знаю их с фотографий и рассказов бабушки, которая рассказывала мне и о деятельности партизанского отряда. А еще - из воспоминаний отца боевого собрата, начальника штаба отряда Афанасия Леонидовича Светличного - кстати, отца известной советской киноактрисы Светланы Светличной, с которым мы познакомились, переписывались и встречались после войны. Именно спасая его в одном из боев, был ранен моя мама и от этой раны умер. 

Действовал партизанский отряд не только на Киевщине, воевал в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. Некоторое время в отряде были и мы с бабушкой. А когда в начале 1943 года партизаны пришли рейдом в Краснокутском леса, мы с ней остались в ее родном селе Качаловке. Бабушка тоже помогала партизанам - хлеб пекла, была связной и то едва не погибла, когда о ее связи с отрядом кто сообщил гитлеровцам. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Статьи в картинках

Особенностей правосубъектности ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ винограда И ЕГО посадочного материала, КАК субъектов аграрных правоотношенийОпыт пригодилсяВсе - на выборы! http://technocert.ru/Видео - Котировки недвижимости. Все про недвижимостьУважаемые работники средств массовой информацииОчень важно иметь качественное сырьеКоллегия райгосадминистрации рассмотрела ряд важных вопросовМЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ СУДОВИнтервью как журналистская технологияСладкое в Украине заканчивается?Медицинский справочник лекарственных препаратов и прочее, для врачейДорогой ценойКак заказать оценку автомобиля?Обмен файлами с помощью файлообменникаРаботников образования планируют премировать на день учителя«Интеллектуальные игры» старшеклассников Часть 2Выставка фото видыНиколай Сидор-Чарторыйский - легендарная личность УПАМешки для мусораГарантированный соцпакет

Календарь записей

 •  Дети
 
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены