РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Смерть под клиникой. Кто виноват: врачи, менеджмент, государство, общая равнодушие?

10 апреля 2013, среда
Смерть под клиникой. Кто виноват: врачи, менеджмент, государство, общая равнодушие?

Случай, когда смертельно раненный мужчина полчаса лежала под стенами частной клиники и ему не хотели оказывать помощь всколыхнул общество. Человека можно было спасти и не спасли такое случается у нас не первый и не последний раз. Проблема в непрофессионализме врачей, плохого менеджмента клиники, общей равнодушия или в плохих законах? Предлагаем суждения наших читателей (сохранен язык оригинала):

Я не буду сейчас ставить моральные и правовые аспекты этого поступка, о них есть кому написать.

Я осве другую проблему, о которой вряд ли кто напишет. Несколько лет назад, по работе, я находился на конференции ангионеврологов в Одессе. В зале находилось около 200 специалистов, которые лечат инсульты. Докладчиком была немка стариков явно нездорового вида. Несколько раз во время доклада ему становилось дурно. Наконец она потеряла сознание и рухнула на пол. Мне «повезло». Я сидел зажатый пятью людьми и не мог подбежать ее и поднять.

К тому же совесть успокаивало то, что я по факту не врач. Так вот дамы лежала на полу секунд 30 - 40. С президиума поднялся нейрохирург и поволок ее самостоятельно на стуле.

Никто из мужчин не шевельнулся. Дальше интереснее. Председательствующий профессор распорядился вызвать врача!!!! . Конференция проходила в одном из крупных одесских гостиниц. Немка пролежала на стульях минут 10 и самостоятельно пришла в себя. Еще через минут пять в зал зашла медсестра просто больших размеров из местного медпункта с ... тонометром и ... измерила ей давление!!!. После этого немка вышла своим ходом в неизвестном направлении, после чего, минут за 30, вернулась и дочитала лекцию.

Я это написал не для того, чтобы показать равнодушие украинских врачей, об этом и так все знают, а для того, чтобы подчеркнуть их профнепригодность. Очень мало врачей способны оказать неотложную помощь.

Нечто подобное мне рассказали нейрохирурги, яки возвращались из Ужгорода в Винницу. Они стали свидетелями ДТП в Карпатах вместе со средними медицинскими работниками из Чехии, которые путешествовали по Украине. Отечественные эскулапы были поражены профессионализмом чехов, которые проявили не только профессиональные знания, но и смелость и преданность делу, вытянув пострадавших авто, которое могло взорваться.

Это признали сами нейрохирурги. Чехи всю помощь оказали своими средствами самостоятельно. Попутно надо напомнить, что они были на территории Украины в отпуске. Кульминация наступила, когда приехала «скорая», которую ждали час. Из машины вышла тетя 120 кг весом и приказала чехам погрузить людей, так как кроме водителя с ней никого не было. Водитель конечно же сидел НЕ шелохнувшись. Вот 

А теперь выводы. Главное сделать правильные выводы. Начну с США. Если бы под частной клиникой США померала человек и ей не предоставили бы помощь, то это уголовная ответственность. Но, очень большое АЛЕЕЕЕЕЕЕЕ. За эту помощь врач бы выставил счет, который, пусть и не на все 100%, а на 50%, как это любят делать в США, ему бы возместили.

Я понимаю, что наши врачи плохие, АЛЕЕЕЕЕЕЕ они не хуже, чем банкиры, парикмахеры, таксисты, менеджеры, политологи и журналисты и т.д.. Они такие же. И это важно понимать.

В 1990, мне было 20 лет, у меня на кушетке практически умер боец ??в санчасти от ножевого ранения в живот, которое он получил в драке с гражданскими на КП. Напротив нашей части была расположена детская больница в которой пидизджалы "быстрые". Я бросился за помощью. Бригада состояла из двух женщин педиатров. Матросы быстро занесли раненого в санчасть.

Мобилизовали вену, измерили давление и ввели мезатон. Сосуды сузились, давление поднялось на 20 минут и упал 60 на ноль. Через 40 минут приехала реанимационная гражданская бригада, указала нам нашу ошибку, мобилизовала пидключичку и т.д. - это еще полчаса. Потом его увезли в госпиталь - это еще полчаса. Во время операции матрос Петров умер.

У меня этот случай еще в памяти. Что нужно было сделать? Надо было тупо бойца перенести через дорогу пидниты на лифте в операционную детской больницы, провести лапаротомию, найти сосуд и остановить кровотечение. Все. Это я описал 1990 год - государственную медицину Владивостока.

Теперь вернемся на ул. Саксаганского. То, что делали врачи - это имитация помощи. Пациента нужно было транспортировать в операционную. Если в частной клинике была операционная и был человек способен прооперировать - хорошо, но возникает вопрос КТО возместит расходы????? Кричать,  требовать, обзывать могут все. Но чем оказывать помощь? Пальцами?

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены