РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Степан Великдан - Песчанка от бога

13 апреля 2016, среда
Степан Великдан - Песчанка от бога

Хотите узнать как можно сделать своими руками ремонт стены панелями, тогда рекомендую вам посетить сайт domutom.ru

Имя выдающегося украинского пасечника Степана Петровича Великдана, продолжателя дела своего отца - известного деятеля отечественного пчеловодства Петра Ивановича Прокоповича, известно не только в Украине. Степан Петрович был непревзойденным практиком, талантливым педагогом, внимательным экспериментатором, неутомимым исследователем, горячим пропагандистом пчеловодческой дела, заядлым патриотом Украины.

Именно в эти дни исполняется 195 лет со дня его рождения и 135 лет со дня его смерти.

Украинский пасечник Степан Великдан родился 14 июля 1819 года (по старому стилю) в селе Митченки. Отец Степана - Петр Прокопович. О его отцовство долго не знали. В письмах, публикациях, "в пчеловодческой литературе" Степан Великдан был известен как "помощник Прокоповича", ученик Прокоповича, любимый ученик, ученик школы Прокоповича. Известный украинский историк Александр Лазаревский исследовал, что Великдан является родным сыном Петра Прокоповича.

Степан имел двух сестер - Анисья и Зиновию.

Учился Степан в Конотопской уездной школе, выдавшего "Похвальное письмо за посильную работу и поощряя дальнейшем ученику второго класса Степану Великдану, который во время проведения в указанной школе публичного экзамена показал признаки бдительности, особой благо приличия и весьма хороших успехов в течение учебного года и в время отдельных экзаменов ".

С самого детства Степан помогал ухаживать пчел. На его глазах создавалась школа пчеловодства, увеличивалось количество ульев пасеки. Сообразительный парень проводил опыты с пчелами, делал описание наблюдений, вел переписку. Под руководством Петра Ивановича Степан хорошо изучил науку о пчеловодстве. После окончания уездного школы, в свои шестнадцать лет, как писал Петр Иванович, приобрел Степан полные познания и опытность, всегда прекрасно выполнял свои обязанности, принимал участие в учебном процессе школы, был наставником не только в преподавании уроков, но и в обучении их хорошем поведении. С 1835 году Степан Петрович становится незаменимым помощником отцу в школе пчеловодства. Прокопович отмечал, что он один может исправно переписать его рукопись, удовлетворяющее диктовать и исправлять тетради школьников.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены