РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Тенденции трансформации классических жанровых моделей (на примере "репортажная текстовых форм")

23 января 2013, среда
Тенденции трансформации классических жанровых моделей (на примере "репортажная текстовых форм")

   Статья посвящена одной из актуальных и дискуссионных проблем современного жанротворення журналистских текстов. Процесс пересмотра жанровых границ вызвал поиск новых моделей журналистских выступлений. Расширение жанрового спектра в направлении "Комментируя" журналистики - одна из отличительных черт современных украинских СМИ. Репортажные тексты в этом направлении максимально репрезентативными. 

   Последнее десятилетие как в теории, так и в практике журналистики породило немало дискуссий вокруг современных и будущих тенденций развития жанровых вариаций журналистских выступлений. Проблема жанровой структуры журналистского текста остается одним из самых популярных направлений современной научно-практической мысли. Дискуссионными являются вопросы: что такое жанр? каковы его функции? насколько он устойчивый? 

   Ни для кого не секрет, что классическая теория жанрологии не успевает за теми процессами видоизменения или новообразования, происходящие в практической журналистской деятельности. Бильпиисть современных журналистских материалов не соответствуют имеющимся (в теории) канонам формообразования конкретных жанров. Но до сих пор эти явления объясняются процессами "диффузии", "гибридизации" или "срастания" с американской или западноевропейской журналистикой. И указанными понятиями становится все сложнее, а иногда и невозможно, объяснить все те явления, происходящие с современным журналистским текстом. Этот процесс можно охарактеризовать заимствованным термином "селекция", однако, в отличие от генетики, параметры в данном случае задает не ученый, не журналист, а потребитель (аудитория). Аудиторный спрос довольно часто меняется, даже в пределах одного поколения. На него влияет множество факторов как внутренних, так и внешних, в частности, образовательный (интеллектуальный) уровень, общественная и экономическая стабильность (нестабильность), общественно-политическая и культурная активность и т.д.. 

   По мнению профессора В. Буряка, современная украинская жанрология переживает переходный период, когда новые информационно-мировоззренческие системы еще не созданы, а старые перестали удовлетворять практические потребности журналистики. Характеризуя указанные процессы, исследователь использует термин "информационный хаос". 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены