РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

ЦЕРКВА проповедничества как самобытного духовного жанра (ПО МАТЕРИАЛАМ ЖУРНАЛА "Полтавские епархиальные ведомости")

30 января 2013, среда
ЦЕРКВА проповедничества как самобытного духовного жанра (ПО МАТЕРИАЛАМ ЖУРНАЛА "Полтавские епархиальные ведомости")

   Добавлен широких кругов населения к христианской вере и церковной жизни требовало от Церкви гибких форм воздействия на общественность. Характерной и не самой влиятельной из церковных воспитательных мероприятий становилась проповедь является провозглашением евангельского учения о нашем спасении в живой речи перед народом. Популярность иерарха или священника зависела от его умения обращаться к прихожанам на острые нравственные проблемы, опираясь на Священное Писание.

 Поучение как самобытный духовный публицистический жанр способствовало развитию богословской мысли, распространению христианского учения, обогащению духовности. Проповеди имели значение и в духовном, и прикладного плане, становились в случае священникам прежде всего в их практической деятельности - духовном воспитании населения. По выражению одного из деятелей II половины XIX в. М. Думитрашко, "проповедь народная - это дело вообще не легкое; но по местамъ появляются такие счастливые и Талантливые люди, которымъ удается победить эту трудность и которыхъ Поучение имеютъ Чрезвычайное влияние на народъ". 

   Духовное наследие проповедников превращается в предмет освещения на страницах изданий религиозной периодики, включая "Полтавский Епархиальных ведомостей". Обосновывая мотивацию публикаций подобного рода, в одном из номеров журнала отмечалось: "Между темъ круге действия таких поучений естественно ограничивается пределами прихода проповедника и оне редко сообщаются даже соседнимъ местностямъ. Отсюда естественно возникает потребность въ такомъ изданиы, какъ предпринятое нами, где бы подобные замечательные пастьирския наставления, отличающияся особенно ясностию мысли, назидательностию и простотой изложения, делались общимъ достояниемь. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены