РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Украинский национализм во время Евромайдану

9 сентября 2015, среда
Украинский национализм во время Евромайдану

А вот если вас интересуют частные детские ясли в Москве, тогда узнать полную информацию вы сможете на сайте www.l-morozko.ru

Одной из многих пробелов украинистики, которые наглядно продемонстрировали чрезвычайные события прошлого года, является неадекватное концептуальное и аналитическое отношение к современному украинского национализма. Господствующий подход, который сужает национализм в политических организаций, сами называют себя националистическими, а распространены, однако менее заметны проявления этого явления рассматривает в рамках нации и национальной идентичности, оказался непригодным для отслеживания нынешнего процесса выразительности и радикализации национализма и элит, и масс. 

Фактически ученые и дальше в основном рассматривают украинский национализм как «верования меньшинства», если воспользоваться известным описанием этого явления в книге Эндрю Уилсона, что прослеживала события первых лет независимости. Поэтому они не предполагают, что в результате нации, которое стимулировала государственная независимость, национализм могли усвоить большинство постсоветских украинском, хотя в умеренной или «банальной» форме (имею в виду концептуальное различие «горячего» и «банального» национализмов у Майкла Билиґа, когда национализм первого типа активно отстаивает национальные интересы, а второй незаметно воспроизводит их).  Но после двух десятилетий независимости это усвоение стало очевидным во время народного восстания против равнодушной и бездарно государства, а впоследствии ее поставторитарного перерождение, осложненного внешней агрессией.

Чтобы помочь заполнению этого пробела, послушаюсь советы Франко Сысина, который в рецензии на Вильсона книгу предлагает рассматривать украинский национализм как «сложную картину идентичностей, разнообразных мировоззрений и политических организаций», где следует отделять «проблемы и позиции, которыми занимается вся Украина, от тех, что ими интересуются лишь небольшие группы населения ». В изданной пятнадцать лет назад книге «Украинский национализм в независимой Украине» я попытался описать украинский национализм последних советских и первых за независимость лет, сосредоточив внимание на идеологиях и политической деятельности элит, но указывая также на их связь с настроениями и идентичностями масс. Эта двойная ориентация основывалась на распространенном (западном) академическом понимании национализма как, с одной стороны, «чувство и идеологии преданности нации и ее интересам», а с другой - «попытка поддерживать национальную идентичность с помощью политического действия» (согласно определению в «Словаре политической мысли »Роджера Скрутона). Опираясь на тот давний анализ, в этой статье я рассматриваю основные изменения на различных уровнях украинского национализма, обусловленные Евромайданом и последующим вмешательством России в Крыму и на Донбассе.

Я и дальше сосредоточился на дискурсе, однако обратился в первую очередь не к идеологическим брошюр или политических программ, как пятнадцать лет назад, а скорее к постам в Фейсбуке, где сейчас обычно выражают и фиксируют идеологии и ощущения. Такой подход позволяет проанализировать различия и эволюцию взглядов различных более или менее известных и влиятельных людей, а затем сопоставить их с социологически выявленными предпочтениями всего населения или отдельных крупных групп. В обоих случаях я буду рассматривать не только те высказывания, которые непосредственно касаются нации и ее предполагаемых интересов, но и те, где национальная идентичность является только фоном.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены