РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

В чем значимость нобелевской премии?

2 мая 2013, четверг
В чем значимость нобелевской премии?

Вручение этих престижных наград проходит в праздничной обстановке 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, по традиции, в Стокгольме и Осло. Вся церемония, как утверждают очевидцы, производит сильное впечатление. Сначала король Швеции Карл ХУ1 Густав лично поздравляет каждого из лауреатов, вручает диплом и золотую медаль с изображением Нобеля. В их честь звучат фанфары и аплодисменты. Но это только прелюдия.

На следующий день, 11 декабря - банкет при свечах. Огромные столы привлекают изысканными блюдами и отборным французским шампанским. Только шампанское, лучшие сорта! Так завещал А.Нобель. На банкете каждому лауреату выделяют 10 мест для приглашенных им гостей. После того как участникам праздничного стола подадут сладкое, обладателям премии отводится по две минуты для выступления. Один из обязательных тостов сопровождается молчанием - в память об основателе награды. На следующий день лауреаты получают денежную часть премии в Фонде Нобеля, расположен на тихой стокгольмской улице Стурегатан, 14.

Говорят, что празднование в огромном Голубом зале городской ратуши Стокгольма - единственный случай, когда простому смертному разрешается сидеть в присутствии короля. I добиваются они этого не силой и не властью денег, а талантом. По церемонии вручения, благодаря телевидению, наблюдает весь мир. После награждения лауреаты еще в течение нескольких дней участвуют в различных мероприятиях, среди которых обязательным является публичная часовая лекция обладателя Нобелевской премии. Как правило, она представляет собой популярное изложение отмеченной научной работы или мыслей автора с какой-то актуальной проблемы. Все Нобелевской лекции впоследствии печатаются в официальных изданиях Нобелевского Фонда.

Первая церемония вручения премий состоялась в 1901 г., а ученые-экономисты впервые получили эту награду в 1969 г. Со временем Международная Нобелевская премия становится престижных оценкой деятельности ученых, писателей, общественных деятеля.

Правда, не только престиж - найхарактернiша признак этой награды. Думаю, что и экономический успех также. Примером может служить деятельность компании "Ген-технология" с Сан-Францiско. Она производила человеческий инсулин с помощью бактерий, которые предложили американские генетики С. Коэн и Г. Боер. В день, когда в Нью-Йорк пришло сообщение из Стокгольма о присуждении им Нобелевской премии, акции "Ген-технологии" подскочили с 35 до 88 долларов - ни компания не знала такого успеха на Уолл-Стрiтi!

Есть еще и гуманистической сторона празднованию Нобелевской премией. Интересно заметил известный мексиканский поэт и драматург Октавiо Пас, когда однажды неожиданно узнал, что стал Нобелевский лауреатом в области литературы за 1990 год: "Значение премии не в том, что она вносит имя в историю, а в том, что поможет познакомить с моей творчеством широкие круги читателей ". Разделяя это мнение, приглашаю познакомиться с экономистами - лауреатами Нобелевской премии, их жизнью, судьбой теоретических концепций, идеями, вкладом в мировую научную казну. Думаю, Вы сделаете полезное дело, что позволит глубже понять историю науки и талантливых людей, ее создателей.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены