РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Вернуть полотна Альтамонте

19 декабря 2013, четверг
Вернуть полотна Альтамонте

На Львовщине ожидают встреча Президентов Украины и Польши, которая, по предварительной информации, состоится 2 декабря по случаю открытия таможенного перехода Грушев - Будомеж.

Как стало известно Гал-инфо, накануне польская сторона снова подняла вопрос возвращения батальных полотен Мартино Альтамонте «Битва под забором» и «Битва под Веной» в костел в Жовкве. В прошлом году после реставрации (счет Польши) картины разместили в Золочевском и Олесском замках.

Как рассказала директор Львовской галереи искусств Лариса Возницкая-Разинкова, МИД Украины действительно обратилось к Львовской галереи искусств с письмом, в котором попросило рассмотреть возможность и целесообразность временного экспонирования полотен Мартино Альтамонте в костеле в Жовкве.

«Вчера собралась реставрационный совет. Наш ответ отрицательный. Это невозможно сделать, потому что это не картинка, которую можно снять со стены и перевесить на другую », - отметила Лариса Возницкая-Разинкова.

По ее словам, перемещение таких больших полотен технически невозможно.

«Картины прошли акклиматизацию. Кроме того, это огромные средства, которых просто нет. В Золочевском замке для того, чтобы вынести картину «Битва под забором» надо снова выбивать окно, а что с ним делать дальше? Из-за проблем с казначейством Галерея и гвоздь не может купить. Размещение полотен детально продумано Борисом Григорьевичем (Возницким, - ред). Это полотна конца 17 в. и их место в музее, ведь они нуждаются в постоянном наблюдении реставраторов », - заявила Лариса Возницкая-Разинкова.

Кроме того, она отметила, что костел в Жовкве является действующим и открывают его только во время богослужений, поэтому посетители не смогут осматривать полотна постоянно. В костеле форуме климатического контроля, который необходим полотнам, ведь они дублированы.

Как ранее информировала РИСУ, в мае 2012 года тогдашний министр культуры Михаил Кулиняк делал попытки передать Католической Церкви батальные полотна Альтамонте. Однако об этих намерениях узнали представители музеев, известные художники, коллеги покойного Бориса Возницкого и выступили с протестами. Главный хранитель фондов музея «Олеский замок» Татьяна Сабодаш, в частности, заявляла, что работники галереи искусств не отдадут костела Святого Лаврентия полотна Альтамонте. Впоследствии под стенами Львовской ОГА прошли пикеты с требованием не передавать картины в храм.

Справка: Произведения придворного художника короля Яна III Собеского Мартино Альтомонте (1657-1745) «Битва под Веной» (806 х 833 см) и «Битва под забором» (886 х 782 см) с жовковского костела Святого Лаврентия, спасены в свое время Борис Возницкий от гибели, принадлежат украинскому государству в лице Львовской национальной галереи искусств и является бесценным и уникальным примером батальной живописи. В 2008 году картины были перевезены в Варшаву на реставрацию, после которой их демонстрировали в местном Музее архитектуры.

 А вот если вам нужно Создание рисованных видео презентаций , тогда более подробно вы узнаете на сайте gdeblog.ru , а также много полезных фактов.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены