РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

ЧИСЛЕННОСТЬ И этносоциальных СОСТАВ населения городов и местечек ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЕ В КОНЦЕ XVIII - в первой половине XIX в.

30 января 2013, среда
ЧИСЛЕННОСТЬ И этносоциальных СОСТАВ населения городов и местечек ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЕ В КОНЦЕ XVIII - в первой половине XIX в.

   В статье делается попытка осуществить анализ и определить динамику изменений численности и этносоциальной состав населения городов и местечек Правобережной Украины после перехода края под власть Российской империи. На основе архивных материалов, исторических исследований автор доказывает, что количественный рост населения городов и местечек происходило в основном за счет мещан и купцов-выходцев из России, евреев, представителей других национальностей. Время земледельческое украинского население вытеснялось из центра города на городские окраины. Проводится мысль, что под влиянием политики российского самодержавия города и городки Правобережной Украины в конце XVIII - в первой половине ХIХ в. становились все менее доступными и даже враждебными для украинских.

   Для выяснения сути и тенденций развития городских поселений Правобережной Украине после ее присоединения к Российской империи важное значение имеет анализ и изучение динамики изменения численности и этносоциальной состав их населения. Ведь именно демографический фактор населенных пунктов во многом определял судьбу земель Правобережья. 

   конце XVIII - первой половине XIX в. в Правобережной Украины городское население имело тенденцию к росту. Ярко это подтверждают статистические данные, приведенные И.А. Гуржием. По его подсчетам, количество городских жителей Киевской губернии в 1811 г. составляла 64,3 тыс. человек, в 1825 г. -73,8 тыс., 1840 - 125,5 тыс., а в 1858 г. - 203,6 тыс. по сравнению с 1811 она выросла в 3,16 раза и составила 10,5% от всего населения губернии. И это при том, что доля горожан в общей численности населения Киевщины в 1842 г. не превышала 7,2%. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены