РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Длинная история учебника по истории

20 июня 2013, четверг
Длинная история учебника по истории

 Учебники по истории Украины в течение последних трех лет стали настоящими любимцами украинских СМИ

 Только министром образования стал Дмитрий Табачник, как новости об изменениях в школьных учебниках по истории Украины стабильно обеспечивают приток читателей. Этим пользуются в основном оппозиционные политики, для которых прокомментировать судьбу школьного текста - это один из лучших методов, чтобы время от время мобилизовать свой электорат.

    Больше всего внимания привлекает учебник для 5-го класса «Введение в историю Украины» - пропедевтический курс, в котором максимально сокращен рассказывают историю Украины от первобытных людей к нынешней власти, где повествование построена вокруг государственных деятелей разных эпох, а в периоды когда этих «своих» деятелей хватает, их заменяют разного калибра национальных «будителей». Другими словами, это политическая история с четко определенными позициями своих и чужих, врагов и друзей, обиды и благосостояния. Такой учебник легко комментировать, потому что эта определенность идеально подходит для стигматизации как исторических, так и современных политических оппонентов. Дело облегчает еще и банальная краткость текста - не надо ни много времени, ни усилий, чтобы выяснить, что какое-либо предложение или фотографию добавили или, наоборот, забрали.  Какие сюжеты беспокоят политиков и других комментаторов? В первую очередь это страницы истории националистического движения и освободительной борьбы в ХХ в., Т.е. Сечевые стрельцы, бой под Крутами, ОУН-УПА. Кроме этого, большевистский террор: Голодомор как геноцид, репрессии, русификация. А среди личностей - Степан Бандера, Роман Шухевич и шестидесятники. Соответственно не меньшее внимание привлекают сюжеты, которые появляются в учебниках вместо - терминология и хронология Великой Отечественной войны, имена советских деятелей и др..  Учебников для 5-го класса, рекомендуемые министерством в основном списке, всего два. Один принадлежит авторству Виктора Мисана, а второй - соавторам Виталию Власову и Оксане Данилевской. Предлагаю проанализировать, как изменялись эти сюжеты в учебнике авторства Власова и Данилевской, но не за последние три года, а начиная с 2003 года - таким образом мы охватим три последних издания учебника (2003, 2007, 2010 гг.)

 Сразу скажу, что издание 2003 имеет 32 и 24 страницы более соответственно в изданиях за 2007 и 2010 годы. То есть, еще в 2007 году учебник разгрузили на 15%. В целом каждая тема представлена ??фактологической текстом и соответствующим произведением, в 2003 году пункты часто имеют по два таких произведения.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены