РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Должна развивать информатика

24 июня 2013, понедельник
Должна развивать информатика

 

 Прежде всего необходимо ответить на вопрос: что именно, какие мыслительные способности может и должна развивать информатика? Часто, особенно от тренеров программистов-олимпиадников, можно услышать ответ типа: «примерно те же, что и математика». Действительно, идеальная олимпиадная задача по программированию - это на 90% математическая задача, требующая от ученика прежде изобретательности, находчивости. Именно эти качества математика и развивает, а может развивать и информатика. 

Однако если бы информатика развивала только изобретательность, это была бы только «недоматематика», «напивматематика» или, в лучшем случае, «еще одна математика». Конечно, такая дисциплина бы просто нецелесообразным. действительности круг умственных способностей, которые может и должна развивать информатика, значительно шире. Сам метод исследования, постановка типовой задачи в математике и информатике кардинально различаются. Математическая задача создает для ученика прокрустово ложе жестких, искусственно «закрученных» условий, из которых тот должен найти выход. 

И чем жестче условия, чем неможливишим представляется выход, тем интереснее и сильнее считается задача. В информатике такой подход применяется разве что в олимпиадном программировании, а уже в программировании промышленном, не говоря о других информационные технологии, возникают задачи совсем другого типа. Они не сложные не слишком сложные с логической точки зрения. Их сложность, как правило, заключается в необходимости правильно структурировать огромные объемы данных, внести порядок в хаос, не просто найти выход, а найти оптимальный путь к нему. В фирмах, которые занимаются разработкой программного обеспечения, ценят не столько дипломы победителей олимпиад, сколько четкость мышления, порядок в голове, способность писать хорошо структурированный и читабельный код, умение работать в команде и т.д.. Заметим также, что информатика значительно ближе, чем математика, к творчеству в широком смысле. 

Программист, разработчик базы данных, а тем более компьютерный дизайнер - это творец, перед ним чистый лист и достаточно общая задача без жестких ограничений, что, как правило, много корректных способов решения, и его задача, повторимся, состоит не в том, чтобы просто эту задачу решить, а в том, чтобы найти оптимальный или хотя эффективный способ решения. Поэтому мы считаем, что информатику некорректно привязывать к математике или как-нибудь коррелировать с ней и именно такого рода некорректность привела к возникновению упомянутой в преамбуле дискуссии. Информатика - это совершенно отдельная дисциплина, имеет свой путь развития, свои цели и задачи, в частности развивающие.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены