РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Другие галактики

29 мая 2013, среда
Другие галактики

Галактика Сомбреро, или M104, за 28 миллионов световых лет от нас

Для их заселения можно использовать расширение вселенной. Уже сейчас человечество создало компьютеры, способные продвигать вперед Вселенной, чтобы определить, где будет какая звездная спираль через заданное время. А иначе можно отправить корабль в галактики, а пока она долетит - галактика убежит.

Институт будущего человечества способен моделировать структуру и скорость колонизационных волн, вводя как переменные скорость движения кораблей, на которых будут не люди, а модели людей для воспроизведения на месте. Можно предположить, например, что мы как саранча наводнят сверхскопление Девы - огромную совокупность галактик, в Местной группы которым относится и Млечный Путь.

Есть и более амбициозные прогнозы. Исследователь Института будущего человечества Андерс Сандберг считает, что теоретически люди способны колонизировать треть всего сейчас видимого мироздания. Это сто миллиардов галактик - богато так материи и энергии, с которыми можно поиграть.

Только думая о космическом будущем, замечаешь предсказателя. Первым заметил его российский физик и визионер Константин Циолковский, хотя обычно это открытие приписывают Энрико Ферми. Циолковский знаменитый, среди прочего, утверждению, что "Земля является колыбелью человечества - но нельзя же навсегда оставаться в колыбели". Циолковского беспокоили его коперникивськи убеждение - в том, что вселенная имеет однородные физические законы.

В нашем уголке вселенной нет ничего уникального, а следовательно, разумные цивилизации должны возникать везде, где есть планетарные колыбели, как Земля. Почему же тогда они не прилетают? Волны колонизации, разработанные Бострома, только колонизации других цивилизаций - давно уже должны были несколько раз охватить Землю.

В 1950 году Нобелевский лауреат Энрико Ферми высказал эту тайну в форме вопроса: "Где они?". Ежегодно на этот вопрос все труднее ответить. Только за последнее десятилетие люди открыли множество планет в одной только нашей галактике - и наша цивилизационная колыбель Земля моложе большинство из этих планет.

Если в Млечном Пути есть столько теплых миров, на многих из которых возможности возникли на миллиард лет раньше, чем у нас - уже должна возникнуть цивилизация, способная распространиться на всю галактику. Но пока - никаких признаков. Никто нас не прилетал, и никаких признаков макроинженерии галактического масштаба. Обращая телескопы в небо, мы видим лишь мертвую материю, сложившуюся в естественные формы безжизненными процессами, которые описывает наша физика.

Наверное, существует "большой фильтр", непреодолимый барьер, заложенный во вселенной или в самой жизни, который не позволяет планетам создавать цивилизации, колонизировали бы галактики . Видимо, этот фильтр сидит где-то между мертвой материей и космической трансценденция. Возможно, жизнь редкое, или микробы редко переходят к половому размножению. Ли одноклеточные организмы распространены, а вот кембрийськи взрыва - редки. Или Циолковский недооценивал трудности межзвездных путешествий. А может, действительно развитые цивилизации считают, что расширяться не надо. Или делают это невидимо из причин, которые мы не понимаем. А может, быстрое вымирание заложено в самое разумная жизнь.

Для Бострома важно не то, в чем именно фильтр, как то, когда мы на него столкнемся. Может, мы его уже прошли? Потому что если фильтр - в будущем, то перед нами неожиданный риск вымирания, или такой риск, которого ожидай-ное ожидай - а не избежишь. Возможно, это неизбежная технология, уничтожает разумная жизнь, или периодическая катастрофическое событие, которое эмпирическая наука неспособна предсказать.

Бостром надеется, что мы не найдем жизни за пределами Земли. Открытие внеземной жизни означает, что фильтр исчезновения - где-то в нашем будущем. Если возникновение жизни - полная космическая случайность, то мы уже победили и наше будущее - неопределенно. Тогда у нас есть шансы, в том числе и выйти за пределы Земли. Если же жизнь возникает везде, и везде упадок - пожалуй, в этом есть космическая закономерность. И человечество погибнет.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Статьи в картинках

Магазин отделочных материаловГосударствоСдача макулатуры в РостовеДиплом купить в МосквеЗимние Олимпийские игры Сочи 2014Законность или большинствоПрограмма переселения соотечественников в РоссиюРазвитие спортивного ориентирования в Новом РоздолеКак купить диплом о высшем образовании?Купить сейфов во ВладивостокеФинансовые вопросы - главныеПодземный Львов опоздал на 20 летДробеметное и дробеструйное оборудование европейского производстваИмеешь дар быть одиноким?Убегая с постсоветского МордораПока спят поля под снегом Часть 2Ремонт компьютеровЗерновые «тараканы»Вторая школа - снова победаПозитив "Маски"

Календарь записей

 
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены