РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Функционирования научно-образовательных изданий Киева (1835-1917)

23 января 2013, среда
Функционирования научно-образовательных изданий Киева (1835-1917)

   Освещаются условия формирования группы научно-образовательных изданий; предлагается характеристика подгрупп, в зависимости от задекларированных задач и проблемно-тематического наполнения. 

   Одним из проявлений журналистского процесса в Украине начала 70-х pp. XIX в. стало развитие научно-образовательных изданий - журналов, касающихся науки и образования, осуществляли разработку научных вопросов, распространяли образование и знания. 

   К изучению отдельных аспектов научно-образовательных изданий обращались А. Животко, А. Коновец, И. Зайченко, М. Тимошик, Н. Сидоренко, Б. Черняков, А. Сидоренко, И. Крупский, И. Михайлин, Н. Остапенко, Т. Старченко. Однако комплексного исследования данного вопроса нет. Цель статьи - показать процесс становления и развития группы научно-образовательных изданий Киева в 1835-1917 pp. 

   Спектр научно-образовательных изданий, которые выходили в Киеве в указанный период, чрезвычайно широк. их учредителями и издателями зачастую выступали научные общества, кружки, научные и учебные заведения, музеи (Общество "Васильки", издательство "украинский учитель", Высшие женские курсы, Киевский политехнический институт). Журналы научно-образовательной группы присутствуют в киевской прессе на протяжении всех лет исследуемого периода. Понятно, что такой мощной группа стала постепенно: в городе появлялись высшие учебные заведения, научно-исследовательские учреждения и общества, союзы и кружки и т.п.. В 1834 г. открыл свои двери Университет св. Владимира, который давал классическое образование. Промышленный подъем в конце XIX в. привело к образованию в 1898 г. Киевского политехнического института, который готовил специалистов для промышленности. Развитие экономики нуждался квалифицированных специалистов-экономистов. Поэтому в 1906 г. появились специализированные Высшие коммерческие курсы, которые в 1908 г. превратились в Киевский коммерческий институт. И это уже не говоря о функционирующие Киево-Могилянской академии (1658) и Институт благородных девиц (1838). 

   Таким образом, рост экономики, стремительное развитие научно-образовательных учреждений в начале 70-х pp. XIX в. обусловили появление журналов как канала распространения качественной профессиональной информации о деятельности научных организаций, обществ, учебных заведений и т.п.. Поколение учеников XIX - начале XX в. входило в культурного пространства в контексте школы, а не вопреки ей. Причем особую роль в данном процессе сыграла внешкольная деятельность, связанная с изданием ученических журналов, сборников, альманахов. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены