РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Григорий Полторак также исследовал вопросы происхождения украинского народа

1 июня 2013, суббота
Григорий Полторак также исследовал вопросы происхождения украинского народа

Григорий Полторак также исследовал вопросы происхождения украинского народа и его языка. Он в своих работах доказывал, что возникновение украинского народа нельзя связывать с археологическими культурами на территории Украины в нашей и даже в первой половине I тысячелетия н. е. Однако не следует отрицать и того, что все эти культуры - и красота, и Скифская и Зарубинецкая и Черняховская - оставили заметный след в нашей истории, но здесь может идти только о культуре, а не этническую наследственность, потому что ни трипольцы , ни скифы не являлись не только украинского, но даже славянами.

Этническая наследственность населения на территории современной Украины согласно историческим и археологическим данным, прослеживается с середины I тысячелетия н. е., точнее - со времен Антов государства. Григорий Полторак критически относится к взглядам Грушевского. По этому поводу он писал, что Грушевский ошибался, считая, что формирование украинского этноса и его языка осуществлялось только на Антский основе. Очень существенную роль, по его мнению, в этом процессе сыграли и склавины. Когда в начале  н. е. праславянский общность распалась на западную, восточную части с разграничением их по Западному Бугу, именно анты и склавины и их предки на протяжении I-VI вв. н. е. в рамках  периода составляли    етномовну общность. Особо следует подчеркнуть тот факт, что ареал этой общности вполне совпадал с восточной частью прародины славян между Верхним Днестром, Припятью, Средним Днепром и южным Степью, т.е. полностью укладывался в рамки  этноязычной территории. Дальнейшая диалектная дифференциация этой общности привела не до образования трех восточнославянских народностей и их языков, а лишь к формированию диалектной системы украинского языка. 

Формирование же белорусского и российского этносов и соответствующих языков происходило на других территориях и других исторических условиях. В частности, белорусский этнос формировался с VI-IX в. на основе племенных объединений Полоцко-смоленских кривичей, дреговичей и радимичей под влиянием балтского субстрата, а российский - аж с Х-ХI вв. на основе псковских кривичей, новгородских словен, вятичей и этноязыковом конгломерата Верхней Волги и Средней Оки по активном участии финно-угорского субстрата, о чем пишут сами российские исследователи. Только мы высветили суть взглядов Г.Пивторака происхождения восточнославянских народов и их языков, на место прародины украинском. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены