РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ АГРАРНЫХ ЗАКОНОВ

26 января 2013, суббота
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ АГРАРНЫХ ЗАКОНОВ

   Осуществлен анализ общетеоретических и аграрно-правовых научных исследований, посвященных таком нормативно-правовому акту, как закон, на основе которого определены атрибутивные свойства современных аграрных законов. 

   Закон всегда признавался юристами-учеными важнейшим, наиболее эффективным регулятором общественных отношений, почвообразующих компонентом системы нормативно-правовых актов. В указанной качества закон выступает одним из центральных формальных источников права. Но, несмотря на внешне якобы совершенное изучения закона как общественно-правового явления, все же следует отметить наличие достаточно многих белых пятен в его «автобиографии». Не является исключением при этом и аграрные законы как разновидности закона в целом. 

   С общетеоретических позиций феномен закона изучали Н.Н. Марченко, Р.Я. Демкив, Д.А. Монастырский, И. Дутка, И.М. Овчаренко и др.. Определению роли аграрных законов в регулировании аграрных отношений посвятили свое внимание отечественные ученые юристы-аграрники А.М. Стативко [1], А.М. Земко [2]. Время указанные ученые рассматривали лишь отдельные аспекты проблематики аграрных законов, тогда как они требуют более комплексного подхода. Поэтому целью статьи является исследование особенностей современных законов в контексте рассмотрения их как источников аграрного права. 

   Со стороны теории права первым шагом познания закона является его формально-юридическая идентификация, которая отвечает на вопрос, какими внешними признаками и особенностями он наделен. Эта процедура включает в себя установление атрибутивных формально-юридических признаков, что есть только технико-юридическим аспектом изучения законов, не может быть продуктивным без познания других сторон познания законов, в частности, социально-юридическим, экономико-юридическим и другими аспектами. Далее предстоит осуществить фактическую (сущностную и содержательную идентификацию), которая позволяет выяснить чьи интересы и ценности отражает, защищает и обслуживает определенный закон, как соотносится он с интересами общества, играет ли он конструктивную или, наоборот, деструктивную, разрушительную роль в отношении общества и др.. [3, с. 123-125]. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены