РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Харьков. Лето. 2013. (Рассказ)

17 апреля 2013, среда
Харьков. Лето. 2013. (Рассказ)

Ровно в 17:03, студент Харьковского университета пролетарской образования Вилен Радченко вышел из Школы Красных старшин, где проходил летнюю практику. Школа находилась в высоком небоскребе Харькова, даже большем нового Госпрома. У входа, как всегда, дежурили двое красноармейцев на ендрюзархах (1). Солнце сегодня палило нещадно и ендрюзархам было жарко. Бедные животные вплоть прилегли на асфальтовый тротуар. Они открыли пасти и выдвинули языки между клыками. Сидя на мягких полосатых спинах, бойцы пристально всматривались в каждого прохожего, что прямо сейчас ждали нападение агентов мирового империализма.

Автор: Евгений Лакинський

Вилена это посмихнуло, ведь ни один буржуй теперь не осмелится нападать на УССР. Со времен роспуска Советского Союза и установления товарищем Хрущевым Нового Агрономического Курса, капиталисты ходили стороне и искали с нами мира.

Вилен спешил: в Харьковском литературном музее его ждала любимая профессор, Баррикада Авангардивна Пироговская. От встречи зависела вся его судьба, ведь речь шла о главном событии в студенческой жизни: дипломный проект!

Вот почему Вилен так волновался! Вот почему так спешил до ближайшей остановки такси (2)!

На остановке к нему подошел пионер и отдал салют.

- Привет, юный товарищ, - Вилен коснулся своего значка ЛКСМУ. - Ты здесь за главного?

- Да, товарищ комсомольцу! - Отчитывался парень. - Во время летних каникул, наш отряд проходит трудовую практику на фронте социалистического обслуживание!

Он поправил пионерский галстук:

- Вам какого, товарищ?

- Он того, пожалуйста, - указал Вилен.

Пионер подвел молоденького мастодонта.

- Пожалуйста, товарищ! Вот такси, а вот квитанция. Заплатите на месте прибытия.

Вилен залез в седло и направил мастодонта в Харьковского литературного музея, который находился на улице Фрунзе, дом 6.

Вокруг изобиловал летний Харьков. Выскочили республиканские небоскребы. Между ними зеленели парки: с тех пор, как столицу накрыли стеклянным куполом, здесь появились пальмы и баобабы; но большинство растений были наши, украинские - дубы, каштаны, яблони, черешни, дикие арбузы. В парках, в тишине тенистых аллей, спрятались памятники великим людям - Щорсу, Скрипника, Пидмогильному ...

А вон совсем новый памятник первому секретарю Львовского губкома КП (б) У Степану Андреевичу Бандере. Золотые подписи на постаменте были выполнены всеми тремя официальными языками Галицкой Автономной ССР - украинском, польском и идиш. Товарищ Бандера прожил 102 года и до последнего дня занимал ответственную должность!

"Это и есть настоящий герой труда!" - Подумал Вилен. О, как он мечтал стать таким, как Степан Андреевич!

Вспомнил о Бандере - и снова начал волноваться: как отреагирует товарищ Пироговская на его предложение? Это поддержит на пути к прогрессу?

Трудно ведь вводить революционные идеи! Когда в 1940 году Народный Комиссар Всех Наук и Искусств Никита Сергеевич Хрущев запретил употреблять двигатели внутреннего сгорания и ввел эксплуатацию доисторических животных всех уровнях народного хозяйства, то реакционеры всех мастей подняли шум: "Советская Украина деградирует!" Но товарищ Хрущев не сдавался!

И цветет теперь родной УССР, радуются трудящиеся!

Вместо реакционных кулацких кур введен прогрессивных трицератопсов. Ведь их яйца и большие и питательные от куриных! Ими мы и сами наелись и накормили весь мировой пролетариат.

На селе, мамонты заменили трактора. В Украинской Красной Армии, вместо танков садятся на тираннозавров. К авиации пришли птерозавры.

Так научный прогресс превратил родную Республику на мощную мировую державу рабочих и крестьян. Только бы не испугаться трудностей! Только бы действовать по хрущевской!

Вот и улица Фрунзе. Вилен припарковал мастодонта на стоянке, заплатил два рубля и пошел в Литературный музей.

Дом номер 6 был старенький, еще дореволюционный. Когда-то тут видимо жил какой-то буржуй, а теперь - Харьковский литературный музей! Потому все в УССР сделано для народа, а не для кучки богачей-паразитов.

Сегодня в музее много народу - открылась выставка Адольфа Шикльгрубера, известного немецкого художника из Вены. Отстояв очередь, Вилен вошел. Перед входом остановился у стенда с биографией мастера. Он уже прочитал, как юный Адольф со второй попытки поступил в академию искусств, когда кто-то погладил его по плечу.

- Привет, студент! - Насмешливо сказала подруга Пироговская.

Несмотря громкий профессорский титул, была она совсем не старая - лет, наверное, 28. Но все равно значительно старше 21-летнего Вилена.

- Комсомольское приветствия, товарищ профессор, - вежливо поздоровался парень.

- Ну что, выбрал тему для диплома? - Улыбнулась ученый.

- Выбрал! - Горячо произнес Вилен. - "Другая жизнь"!

- То есть? - Не поняла Пироговская.

- "Другая жизнь"! - Повторил студент. - Поколение наших дедов научилось клонировать доисторические существа. Так почему же мы, молодые красные украинского, не можем возродить великого Ленина! Или Драгоманова? Или даже самого Тараса Григорьевича Шевченко?

За окном музея пронесся почтовый птеродактиль с мешком писем в лапах.

- Такие проекты уже были, - вздохнула профессор. - Но ты знаешь, что родная Партия запрещает клонирование людей. И правильно делает!

- Знаю, - сказал парень, - Но у меня есть идея, как обеспечить другой жизни, не прибегая к непосредственному клонирования ... Конечно, это работа на много лет, может и десятилетий. Сначала проексперементуемо на мышах и бронтозавры, потом возьмемся за Ильича, а там ...

- Полно, полно ... - Оборвала Пирогова. - Не кричи. Люди же вокруг, не мешай им ... Эх, забыла я об этой выставке, так и назначила встречу именно здесь. Думала, будет тихо, как всегда ...

- Уважаемые посетители! - Пронеслось над головой. Они и не заметили, что в фойе установили трибуну с микрофоном. Там уже стояла заведующая музеем.

- Уважаемые посетители, - повторила она. - Выдающийся немецкий художник Адольф Шикльгрубер ушел из жизни ровно 50 лет назад, летом 1962 года. По этому случаю, правительство Германской Социалистической Республики сделал нам сюрприз, привез эту замечательную выставку! Поблагодарим же немецким друзьям за ...

- Знаешь что? - Шепнула профессор на ухо студенту. - Пойдем, попьем кофе. Я угощаю.

Да так нежно она это сказала, что Вилен покраснел. Когда товарищ Пироговская, научное светило целого Харькова, взяла его под руку, то и вовсе расстроился.

На улице Артема они зашли в уютной кофейне имени Ивана Франка.

- Поздравляю, товарищи клиенты! - Приветливо улыбнулась официантка. - Вам какой кофе, галицкой или етеопську?

Вилен заказал галицкой капучино, а Пироговская - етеопську американо.

- Товарищ профессор, - начал Вилен. - Мой дипломный проект ...

- Называй меня просто по имени, Баррикада, - прервала ученый. - Не такая уж я старая. Хорошо? Подожди, я сейчас.

Баррикада пошла в направлении туалета. Вилен открыл газету "Большевик Украины", лежавшую на столике. На первой полосе сообщалось: "СЕГОДНЯ - 85 ЛЕТ МОСКОВСКОЙ ТРАГЕДИИ. 20 июля 1927, ровно 85 лет назад произошла страшная беда: случайный метеорит прорвался везде стратосферу и упал в Подмосковье, и прямо на правительственную дачу, где находился секретарь ЦК ВКП ( б) Иосиф Виссарионович Сталин вместе с заслуженным оперативником товарищем Ежовым.

Оба большевики трагически погибли. В тот же день Красный Триумвират в составе товарищей Зиновьева, Каменева и Бухарина на экстренном заседании приняли траурную постановление: 1) Назло империалистическим врагам, ускорить построение социализма путем интенсификации НЭПа, 2) Отмечая большие заслуги Льва Давидовича Троцкого перед Партией и трудящимся людом , отправить его на пенсию досрочно ... "

- Ну, что ты говорил о дипломном проекте? - Баррикада вернулась к столику.

- Только то, что Наука должна служить пролетариата, - Вилен глотнул кофе. - Когда в 1930 академик Вавилов основал в Харькове Институт Красной Генетики, все думали, что он и дальше изучать растения. Но он был настоящим ученым: уже в 1935 клонировал первых мамонтов и динозавров.

- А как это касается твоего диплома? - Баррикада наклонилась к студенту и сладко улыбнулась.

- Очень просто! - Парень буквально светился от восторга. - Товарищ Вавилов отказался от растений и пошел клонировать животных. А я предлагаю вернуться к растительной составляющей. Да здравствует другое, растительная жизнь!

Баррикада недоверчиво покачала головой.

- Ты хочешь возродить Великого Ленина в форме растения?

И она одарила парня таким взглядом, что у того аж дыхание перехватило. Что-то такое было в глазах профессора, что заставляло волноваться и краснеть

- Почему же сразу Ленина? - Сказал Вилен, справившись с необычными чувствами. - Можно начать с чего-то попроще ... Вот, смотрите! Я и формулы написал!

Он достал из кармана списанного тетради. Да так волновался, что профессору пришлось взять его руку и погладить ее.

- Вот смотрите! - Студент водил пальцем по неровным строчкам. - Труд сделал из обезьяны человека ... а как и растения начнут работать? Это же создаст новую форму разумной жизни! Другой жизни!

- Да, да ... - Ученый внимательно разглядывала математические формулы и молекулярные уравнения. - Но тут у тебя ошибка ... Сумма противоположных векторов ...

- Это не ошибка! - Прервал студент. - Вот видите этот икс умноженный на тот игрек?

- Ты хочешь сказать ... - Восторженно воскликнула Баррикада.

- ... Что мы применим совершенно неожиданный фактор! - Закончил за нее Вилен.

- Оь послушайте! В 1990-е годы Николай Иванович Зайцев, великий ученый из Уфы и заслуженный изобретатель Социалистической Советской Республики Башкортостан, открыл микролептонного излучения, которое назвал "Дамасской сталью", или "Дамой". С микролептонного излучения создан вся Вселенная. Ученый считает, что "Дама" и сама является живой и разумным существом (3).

- Последнее предположение пока является гипотезой, - заметила подруга Пироговская.

- Пусть будет ... Но вот я тут все подсчитал ... - Вилен перевернул страницу. - Если применить електропарови бульбуляторы, то энергию микролептонного излучения можно использовать для векторного трудоустройства растительных существ - и создание из них ДРУГОГО ЖИЗНЬ, не сходного по нашему!

Баррикада смотрела на него восторженно и нежно.

- Ты хоть понимаешь, дурачок, что твое изобретение перевернет всю социалистическую науку? - Сказала она наконец. - И вообще всю науку! И целая Вселенная!

- Понимаю ... - Тихо сказал парень. - Это будет важнейшая геополитическая событие после роспуска ССРР в 1950 году ...

- Геополитическая катастрофа, - поправила Пироговская. - Как ученый, я не имею никакого права начинать этот проект. Есть просить разрешения у руководителя нашей родной КП (б) У, у самого товарища Леонида Макаровича Кравчука.

- Но он не позволит ... - Разочаровался парень.

- И правильно сделает! - Заверила Баррикада. - Потому товарищ Кравчук всего на свете заботится о благосостоянии пролетариев. Он бы скорее умер, чем рисковал бы счастьем трудящихся.

- Да и я забочусь о народном счастье ... - Начал Вилен.

- Это очень опасный эксперимент! Никто ведь не знает, как себя поведет оте Другое Жизнь на растительно-лептонной основе! А вдруг оно окажется антисоветским?

- Если растения советские, то и жизнь советским станет, - ответил Вилен, но не так уж уверенно.

- Не факт. Но предположим ... Но если вот другая жизнь дестабилизирует Вселенная? Или даже его уничтожит?

- А каким образом?

- Ну вот спонтанно синхронизируется с календарем майя, заканчивается в этом декабре? А? У тебя же есть и такая формула ...

Вилен испугался.

- С-действительно ... есть ... - Признал он. - Но она же ... Вероятность лишь 14,7% ...

- Это слишком много! - Печально сказала подруга Пироговская. - А как умножишь на среднюю скорость квантового потока ...

- Это правда, правда ... - Неохотно признал студент. - Слишком опасно ...

- Ну и брось к черту эти идеи, - посоветовала ученый. - А диплом напишешь с нейтронной оптимизации народного виноделия в комнатных условиях. Это очень перспективная тема! А я буду твоей руководительницей ...

Вилен нахмурился.

- Значит, все напрасно! - Он чуть не плакал. - И я не синтезирую Другое Жизнь!

Профессор обняла студента.

- Расслабься, дурачок, - шептала Баррикада - Другая жизнь - здесь, в Украине рад! Разве о другом, счастливую жизнь мечтали наши предки - казаки, крепостные, чумаки, бродяги? Сбылись народные мечты! Развалилась зла разрушение! Цветет Сичослав, Закарпатье и Дин! Осе и есть настоящее другая жизнь!

И профессор поцеловала его в губы долгим сладким поцелуем.

- Да разве можно целоваться с собственной преподавательницей? - Тихо сказал Вилен. - Да еще и в общественном месте?

- Что за предрассудки! - Оборвала Баррикада. - Ты же комсомолец, а я - партийная членкиня. Долой пережитки буржуазной морали!

Вилен хотел что-то возразить, но ему помешал новый поцелуй, длиннее первого. Далее о науке уже не было.

....

Квартира профессора Пироговской Б.А. находилась на последнем этаже 500-метрового небоскреба имени Шумского. С балкона видно целый Харьков. Город и не думал спать. В темноте, оно светилось миллионами огней. Всюду гуляли люди, в Лопане плескались ихтиозавры. Всюду царило жизни и счастья. Воздух был теплым и ароматным.

Баррикада вернулась в комнату. Квартира была совсем маленькая - только спальня и кухонька. Свет был выключен. Во пятиметровой потолком медленно крутился вентилятор.

Вилен мирно спал в кровати. Баррикада наклонилась над ним и поцеловала.

- Спокойной ночи, изобретателю, - улыбнулась она. Затем собрала его одежду и аккуратно повесила в шкаф.

Невыносимо хотелось спать, но надо было еще кое-что сделать. Баррикада пошла на кухню и оперлась руками на подоконник. Телепатически связалась с колонией разумных микробов, руководили Вселенной.

- Но, можно главного? - Подумала она. - Да, это я, Пироговская. Все в порядке, студент под контролем. Никакого другого жизни он не изобретет, я об этом позабочусь. Вселенная может спать спокойно ... Гонорар присылайте в рублях, как всегда

Она прервала связь.

И сразу же связалась с марсианами.

- Добрый вечер, это Баррикада ... Так, соседка с Земли ... Вы просили сообщить ... То есть, да, все в порядке. Другое жизнь не появится ... Гарантирую. Вообще, залетайте как-то на одуванчиков вино! Договорились! Спокойной ночи ...

В голове зазвучали короткие гудки.

Пироговская поправила волосы и приготовилась к новой разговора.

- Поздравляю, - обратилась она к разумным электронов из молекул водорода, которые тоже контролировали Вселенная, - Ну, как там у вас дела? .. А у меня - просто замечательно! Конец Вселенной отменяется ... Да, все контролирую ... Славный он парень! Мне нравится ... Так, в рублях УССР ... Спасибо ...

Уставшая, Баррикада пошла чистить зубы. Затем приняла душ и вошла в комнату. Из последних сил сбросила халат и упала на кровать у Вилена.

Она засыпала счастливой: не каждый день спасаешь Вселенную от синтезирования Другого Жизнь ...

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены