РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

История логической науки

28 апреля 2013, воскресенье
История логической науки

Для науки ее история является путеводителем из прошлого в будущее, полезным уроком, который помогает находить новые и оригинальные варианты решения того, что уже известно и еще непознанное, но уже осваивается. Поэтому считаем полезное подать в руководстве небольшую главу, посвященную историческим корням и этапам развития современной символической логики.

Становление европейской логической науки тесно связано с именем великого греческого философа Аристотеля (384 - 322 до н. Э), который не рассматривал логику как самостоятельную науку, а логический анализ считал только необходимым инструментом любой науки. Описывая и характеризуя логический инструментарий мышления, философ пользовался словом «аналитика», что отразилось в названиях двух его трактатов - «Первая Аналитика», «Вторая Аналитика». В этих трактатах было изложено учение об умозаключении и доказывания.

Рассматривая логическую проблематику, Аристотель стремился выявить с помощью анализа основные законы всякого спора, ведущего к истине. Эти законы он понимал как законы мышления. Отсюда и ведет свою традицию рассмотрение формальной логики как науки, изучающей мышления, точнее - логические формы мышления. Сторонники такой, можно сказать, «мертвой традиции», сами того не желая, отходят в сторону психологии мышления и тем самым удаляются от изучения «языка» науки и «языка» техники. Однако есть ученые, под формальной (символической) логикой понимают теорию следования, доказывания, вивидности одних утверждений из других в процессе рассуждений (В.М. Костюк).

Важный этап в развитии идей и методов логики связан с философской школой античных стоиков, основателем которой был Зенон Китийский (333-262 до н. Э). Некоторые современные ученые (П. С Попов, М. И. Стяжкин) не без оснований считают, что достижение стоиков в определенном смысле преобладают то, что сделал Аристотель в этой области. Ценным в логической наследии стоиков является их идея аксиоматического строения логических ученик и вклад в разработку логики модальностей. Нельзя не отметить и тот факт, что именно благодаря стоикам к философскому лексикона вошел термин «логика» для обозначения собственно логического раздела философского знания.

Весьма высоким был уровень развития логической техники в схоластической логике средневековой Европы. Поэтому стоит сразу предостеречь тех, кто интересуется историей логики, от недооценки интеллектуального гения ученых Средневековья.

Основателем философской схоластики в Западной Европе считают шотландца Иоанна Скота Эриугены (ок. 810 - после 877), который определял логику как науку о форме познания и о правилах, которыми должен руководствоваться любая научная дисциплина.

Схоластическая логика сформировалась в XIII в. К этому периоду относится деятельность талантливого философа и логика Иоанна Дунса Скота (ок. 1266 - 1308), с чьим именем, кстати, связано появление терминологии, различает абстрактные и конкретные понятия. Именно ему принадлежит теоретическое уточнение понятия интенции, широко применяемого в философской и логической литературе. До него это понятие употреблялось как синоним слова «внимание».

Вслед за Дунсом Скоттом большой вклад в развитие логики сделали Уильям Оккам (ок. 1285 - 1349), Раймунд Луллий (ок. 1235 - 1315) и др.. Философы Средневековья преуспели в тонкостях логического анализа в совершенствовании абстрактной аргументации, а также в построении достаточно интересных логических классификаций. Благодаря этому они предопределили многие идеи современной символической логики, в том числе идеи логической семантики и модальной логики. Много ярких мыслителей XIX-XX вв. достоинству оценили опыт философов Средневековья и использовали его для решения некоторых современных теоретических задач.

В истории логики Нового времени много высоких взлетов логико-математической мысли, которая связана с именами таких мыслителей, как Рене Декарт (1596 - 1650), Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646 - 1716), Джордж Буль (1815 - 1864) и др.. Декарт первым выдвинул идею всеобщей математики, которую затем развил Лейбниц, пытаясь создать универсальный язык науки по типу математических символов. Именно благодаря трудам логики Нового времени был заложен прочный фундамент современной математической логики. Опыт их теоретических изысканий имеет неоценимое значение для развития современной логико-философской и логико-математической мысли. Без знания если не работ, то хотя бы идей, понятий и методов Декарта, Лейбница, Буля, Фреге, других ученых этого периода трудно надеяться на успех при решении фундаментальных логико-методологических проблем, которые волнуют современное поколение ученых. Основательное знакомство с их теоретическими взглядами является одним из обязательных условий для достижения надлежащего уровня научной культуры современными учеными.

На XX века приходится бурный расцвет различных разделов логической науки, активное участие логики в решении насущных практических задач, обусловленных особенностями современного научно-технического прогресса. Плеяда ученых, которым принадлежат значительные успехи в области логики, математики, философии, составляет золотой фонд науки XX в. К их числу относятся: немецкий математик и логик Давид Гильберт (1862 - 1943), немецкий философ и логик Рудольф Карнап (1891 - 1970), австрийский ученый Людвиг Витгенштейн (1889 - 1951), английские философы и логики Алфред Норт Уайтхед (1861 - 1947 ) и Бертран Рассел (1872 - 1970), американские ученые Перси Уильямс Бриджмен (1882 - 1961) и Кларенс Ирвинг Льюис (1883 - 1964), польские философы и логики Ян Лукасевич (1878 - 1956), Кази-границ Айдукевич (1890 - 1963 ) и Альфред Тарский (1902 - 1983), а также другие всемирно известные ученые. Благодаря их кропотливому труду логика превратилась в мощную и многофункциональную дисциплину, которую эффективно используют как теоретики современной науки, так и практики.

Сегодня без аппарата логической науки не могут обойтись не только математики или инженеры, но и лингвисты, психологи, социологи, теоретики менеджмента, представители естественных и технических наук. Логика не учит "правильно мыслить» в духе античных философов и риторов, она вооружает ученых чрезвычайно полезными методами анализа и решения сложных теоретических и научно-практических задач. Владеть логическим инструментом - значит быть не на словах, а на деле, профессионалом высокого класса. Итак, история логической науки - это предмет, достойный уважения.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены