РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Изысканное унижение

28 июня 2013, пятница
Изысканное унижение

Еще с советских времен повелась традиция, что в День журналистики (а тогда он был пятого мая) акул и тюлек пера приглашали партийных бонз. Там им вручали грамоты, блокноты, ручки, иногда конверты с какой-то десяткой-двадцаткой.

Все понимали, что журналисты находятся под пристальным контролем партии, а потому раз в год им можно было бросить кость с барского плеча.

Правда, находились отдельные редакторы, которые позволяли себе критические выпады в адрес чинуш, бюрократов, и даже прокуроров. Иногда после этих статей тем давали выговоры, а то и выгоняли с работы. Впрочем, редактор знал, кого можно критиковать, а кого нет. Если бы его линия разошлась с линией партии, он бы сам лишился редакторского кресла.

К сожалению, нынешние руководители так и не выросли из коротких штанишек Великого Октября. Советское мышление, совковость въевшиеся им в мозги и печени. Они продолжают приглашать журналистов в день их профессионального праздника - на этот раз шестого июня. Если подобное мероприятие в советские времена был оправданным, то сейчас невозможно придумать более изысканного унижение для акул и тюлек пера.

Не секрет, что власть смотрит на журналистов, как на "малое пиво". Они ей нужны для того, чтобы "правильно" воспевать их "подвиги". Вот и стараются бедолаги по мере сил и возможностей служить власти, надеясь на благосклонность с его стороны и материальное вознаграждение за лояльность. Особенно противно наблюдать за этим процессом на провинциальном уровне.

Власть у нас слабая, а потому требует, чтобы в газетах ее восхваляли, а не критиковали. Критика воспринимается как личное оскорбление. Журналистика в нас тоже слабая, а потому мало кто решается на критику власти. Разве что олигарх, которому принадлежит издание, "наехал" на другого олигарха, своего конкурента. А тот в своих изданиях в ответ "мочит" противника. Это у нас называют "свободой слова".

Первейшей задачей сильной власти было бы преподнести достоинство журналиста. Как школа, по Ивану Франко, учителем стоит, так и свобода слова должна была стоять журналистом. И речь идет не только о разгосударствлении коммунальной прессы (со сроком отпустить в свободное плавание это не имеет ничего общего) или об установлении журналистам, работающим в изданиях различных форм собственности, средней зарплаты по промышленности. Нужно создать такие условия, чтобы журналист чувствовал себя слугой власти, а человеком, который достойно выполняет свои профессиональные обязанности. Не надо акулам и тюльки пера давать готовую рыбу. Обеспечьте их удочками и не мутить воду. Но это возможно только при сильной власти. Как и свобода слова.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены