РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Как договариваться об интервью с ньюсмейкером

16 апреля 2013, вторник
Как договариваться об интервью с ньюсмейкером

И вот вам позвонили - есть возможность пообщаться. Это может быть неожиданно. Здесь важно принять решение - о чем вы будете говорить. Наша концепция была раскрыть этого человека - как он думает, как принимает решение. Поговорить о горячие темы, в которых она была завязана. Или прояснила свое видение каких-то вопросов.

Кстати, журнал «Страна» подходит к этому уже. Говорят сугубо о конкретной теме. И с главным викепедистом - говорят о проекте, а не о собаках или кошек. Оба подхода правильные. Но мы практиковали первый.

Перед интервью надо узнать как можно больше о человеке - тщательно посидеть в Интернете, знать все скандалы, говорил, когда говорил одно, а потом другое и т.д.. Это поможет вам провести интервью нормально. Если, например, он занимается аграрной реформой - следует знать основные темы, разные видения проблемы. Идете к человеку - знайте максимально много о ней те сферы, в которой он специалист.

Когда идете на интервью - обязательно составьте список вопросов. Многие этого не делает, думает, что все держать в голове. Так неправильно. Это должно быть реальное список вопросов - не для пресс-секретаря, а для себя. Эта бумажка потом поможет вам при разговоре.

И вот вы пришли на интервью. Попали в офис вашего объекта. Вас могут заставить ждать. Когда мы брали интервью у заместителя главы «Нафтогаза» Игоря Воронина (он вел переговоры с Россией по ценам на газ, и считалось, что защищал не так украинскую сторону, как русский), пришли на 12 день, затем в 2 дня нас пригласили в офис, а Воронин приехал в 8 вечера. Впрочем, из этого была польза: мы ставили «безбашенные» вопросы, но ответы были откровенны - он нас продержал целый день.

В подобной ситуации важно перед разговором вытащить все, что знает пресс-секретарь.

Ваша задача - не показать, что лицо с которым вы разговариваете красивая, не будет похвастаться, что пришли к министру. Ваша задача - заставить ее сказать, что она не хотела сказать. Вы ничем не обязаны тому, у кого берете интервью. Этот человек знает, что общается с прессой - ее интересы - засветиться, донести месседж. Он использует вас, вы - его. Сантиментов здесь не должно быть.

Если договорились, что вам ничего не говорят не под диктофон - писать об этом некорректно.

Интервью по готовому списку вопросов - это двадцать минут времени, в течение которых вы поработали подставкой для диктофона. Но такие интервью выходят банальные. На них ссылаются другие СМИ, на них не обращают внимания.

Сам процесс интервью - самое интересное. Это психологическая игра. Вам нужно сделать так, чтобы сначала этот человек вам доверяла. Разговорить сначала. Станете долбить сразу горячими вопросами - он закроется, начнет отвечать однословное или повторять заученные фразы, которым его научил пресс-секретарь.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены