РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Концептуальные основы соотношения функций и компетенции представительного органа местного самоуправления

2 февраля 2013, суббота
Концептуальные основы соотношения функций и компетенции представительного органа местного самоуправления

   Одной из ключевых проблем теории местного самоуправления теория функций представительных органов местного самоуправления, что обусловлено в целом прежде всего тем, что на современном этапе создания государства существенно меняется роль местных советов, как представительных органов, которые в процессе своего функционирования наиболее приближены к проблемам и интересов человека и гражданина. 

   Среди ученых, которые присоединились к исследованию проблем функций органов местного самоуправления, следует отметить научные труды В. Батанова, В. Ф. Погорилка, А. Ф. Фрицький, Ю. М. Тодика, А. Е. Кутафина т.д.. Однако, несмотря на наличие исследований по затронутой проблематике, потребность в рассмотрении некоторых концептуальных основ соотношения функций и компетенции представительных органов местного самоуправления не теряет своей актуальности.

   Целью статьи является комплексное теоретико-методологическое исследование понятий функции и компетенция представительных органов местного самоуправления и проблемы их законодательного регулирования . По нашему мнению, для того, чтобы исследовать функции представительных органов местного самоуправления, прежде всего, следует выяснить научные подходы к определению понятия «функция» в целом. 

   Прежде всего следует отметить, что категория, которая обозначена одним и тем же термином, довольно часто рассматривается в разных науках только применительно к определенной подсистемы общества, и в связи с этим, может иметь разное содержательное наполнение. В отдельных областях знаний категория «функция» находит свое конкретное значение. Само слово «функция» переводится с латыни (functio) как осуществление. В философских исследованиях произведено понимание функций как определенных отношений, которые делают функционирования целесообразным, целенаправленным, образующим зависимость одной составной части или совокупности однопорядковых качеств от другой, части от целого. М. И. Сетров считает, что функция в ее системном понимании, представляет собой такое отношение части к целому, при котором само существование или любой вид проявления части обеспечивает существование или любую форму проявления целого.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены