РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Опять возвращаясь к времени существования индоевропейского праязыка,

1 мая 2013, среда
Опять возвращаясь к времени существования индоевропейского праязыка,

Опять возвращаясь к времени существования индоевропейского праязыка, отметим, что в III тыс. до н. е. в этом языке появилось немало ответвлений, одним из которых была так называемая праславянский язык. Следует заметить, что о ее особенностях можно говорить на основании сравнительного анализа славянских языков. Корректного исторического материала, который свидетельствовал бы, какой была эта праславянский язык, современная наука не имеет. 

Отметим только, этот язык никогда не была единой для всех славян: в ней наблюдались заметные диалектные отклонения. Проблема поисков истоков праславянского языка и сегодня не решена. К этому вопросу обращается и Л.Зализняк и выдвигает гипотезу, что славянские языки выделились от украинского этнического дерева. Ученый считает, что праславянский язык был во многом похожей на украинскую, и выражает интересное предположение, что "корни украинского этноса восходят к середине I тыс. н. е. "

С мыслями историков соглашаются этого и ученые-слависты, большинство из которых утверждает, что эпицентром распространения славянских языков была Украина, а значит, украинский язык является древнейшей из славянских языков. Такого мнения, в частности, придерживается И.Ющук, который, сопоставив фонетические системы и грамматические особенности украинского и латинского языков, пришел к выводу, что первая из этих языков имеет очень древнее происхождение.

Так, латинский и украинский языки различает три рода: мужской, женский и средний. Много слов как в одном языке, так и в другой, одного лексического значения имеют один и тот же род. Например, к среднему роду относятся существительные vinum и вино , lac и молоко , nomen и имя , avafvum и плуг, до женского рода существительные N O X и ночь, ves и дело, bavba и борода, до мужского рода существительные pulvis и пыль , ventus и ветер, mensis и месяц и т.д.  .

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены