РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Педагогика, благотворительность и байкеры

2 января 2013, среда
Педагогика, благотворительность и байкеры

Мы привыкли к стереотипам. Учителя учат, врачи лечат, воспитатели воспитывают. За детским миром есть другой - бешеный: рокеры рвут струны на концертах, байкеры хулиганят на дорогах ... Стоп. Отрываемся от стереотипов и роззирнемось вокруг - дети могут любить только правильные, интеллигентные дяди и тети, которые пишут умные книги о том, как сделать ребенка счастливым.Те самые пузатые, бородатые, грозные на вид дяди в цепях и коже, слава которых связана с якобы непомерной количеством пива и мотоциклетными подвигами на дорогах, способны протянуть руку помощи. Причем, не устраивая показательных выступлений, как те же чинуши или меценаты устраивают - с бубнами, красными дорожками и салютами. Рассказать о негромкие подвиги любителей железных коней, вроде бы означает и устроить пиар. Но они стоят доброго слова!

 

Через неделю состоится крупнейший в Украине мотоциклетный фестиваль «Тарасова Гора» - 10-й по счету. И вот эти бородатые и пузатые собирают большие узлы с подарками и традиционно, уже в десятый раз, везут в Каневский интернат для детей-сирот и детей, родные которых лишены родительских прав. И это уже стало одной из главных традиций фестиваля.

Раз спрашиваю о благородный жест в байкера Ашот Арушанов, основателя и организатора «Тарасовой горы» - и уже в который раз он пытается уклониться от разговора, потому что считает, что истории о мотоциклах на страницах прессы - это интересно. А захватывающие рассказы об их благотворительность - это уже лишнее и нарушает принцип Библии: «А когда творишь милостыню, - пусть не знать левая рука твоя, что делает правая».

- Нам есть что рассказать о мотоциклах - даже то, что касается твоей тематики (Ашот знает, что я работаю в образовательной газете. - Авт.). - Во многих из нас есть дети - приобщаем их к своему байкерского увлечения еще с детства. А вот благотворительность не должно быть избитой темой на страницах. Мы просто знаем, что дети-сироты не наслаждаются, поэтому каждый от имени фестиваля везем подарки в Каневский интернат.

На дальнейшее дотошной расспросы Ашот кажется и рассказывает секреты. Оказывается, байкеры везут детям не коробку игрушечных лисичек и зайчиков или десять пачек конфет (хотя и это нужно), а намного весомее вещи: деньги или бытовую технику - телевизор или компьютер.Позапрошлом году вручили на нужды воспитанников интерната тысячу долларов, в прошлом - подарили детям музыкальный центр. В этом году повезут компьютеры.

Кстати, подарки от «Тараски» (так любовно называют мотофестиваль сами любители двухколесных) - это не разовая ежегодная акция «для галочки». С байкеров также удалось вытащить то, что как только выпадает свободная минута, они едут к детям-сиротам, чтобы просто покатать их на своих железных конях. И малышей из детских садов не обходят вниманием - те аж пищат от радости, когда их сажают на мотоциклы. Остается только поучиться, как надо помогать детям ПО-НАСТОЯЩЕМУ.

Бандана - ЛУЧШАЯ микстуры

Второго июня в Киеве стартует социальный проект для детей-инвалидов Fashion Chance. Как сообщила Екатерина Кундельська, организатор проекта, к западу планируется привлечь фри-байкеров (т.е. тех, которые любят кататься в одиночку), представителей мотоклубов и УАЗ-клубов.

В повседневной жизни дети мотоциклистов выросли на папиной и маминой железных конях - для другой категории молодых встречу с байком может остаться несбыточной мечтой. Поэтому цель проекта - сделать так, чтобы ребенок почувствовал: все мечты - сбываются.

- Нам, взрослым, под силу сделать так, чтобы детские мечты осуществились, - говорит Екатерина Кудельский. - Во время мероприятия планируется изготовить (или подарить) сувениры детям-инвалидам, которых пригласят сюда (не важно, в семьях они воспитываются, находятся в специализированных школах. - Авт.). Всего мы склонны к тому, чтобы это была бандана или байкерский браслетик - обязательно с автографом байкеров. Всех тех, кто сможет сесть пассажиром на мотоцикл, покатаем. Если нет, хотя бы просто снимем у байка на память.

Психологи-педагоги, с которыми мы беседовали, стоит у ребенка-инвалида вызывать сильные эмоции, утверждают стоит.

- Дети умеют радоваться тому, почему разучились уже взрослые. В том числе и, ска жимо прямо, банальной поездке на мотоцикле, - объясняет практикующий психолог Андрей Савчук. - Радость - очень сильная мотивация, чтобы запустить в организме так называемый каскад положительных эмоций, которые одновременно благотворно повлияют на соматику (другими словами - наше тело). Некий психосоматический связь, о котором мы знаем все - и медики, и педагоги, но не так часто применяем в коррекции психосоматических нарушений. Как я говорю, или не умеем, или не хотим. Самый простой путь помочь ребенку, со здоровьем которой не все в порядке - придумать какую-то мечту (или правильнее было бы подтолкнуть ее к «строительство» этой мечты), а затем помочь осуществить ее.

По словам Андрея Савчука, который прокомментировал будущий киевский байкозабиг с участием детей-инвалидов, организаторы мероприятия, возможно, не знают тонкостей механизма запуска «эмоционального» каскада, но применяют эту методику интуитивно, подсознательно, чтобы поддержать силу духа в маленьких инвалидов.

- Мечта, которая сбылась, дает чувство удовлетворения, самоуважения, подъем душевных сил (я задумал - и я сумел) и, что самое главное, постановки новой цели. Инвалид или сирота начинают воспринимать мир в совершенно других красках. В них просыпается гордость за себя и начисто пропадает такое досадное ощущение, как ненадобностью. Как пишут мировые источники, согласно исследованиям, именно среди таких детей, достигших какой-то своей, детской цели, в зрелом возрасте значительно уменьшается процент заболеваемости стенокардией, гипертонической болезнью сердца и инфарктов.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены