РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

После публикации весьма почтенного исследования Томаза Гамкрелидзе и Вячеслава Иванова

3 июня 2013, понедельник
После публикации весьма почтенного исследования Томаза Гамкрелидзе и Вячеслава Иванова

После публикации весьма почтенного исследования Томаза Гамкрелидзе и Вячеслава Иванова «индо европейскый язык и индоевропейцы» (1984 г.) на страницах журнала «Вестник древней истории» развернулась оживленная дискуссия между востоковедом И.М.Дьяконовим, болгарским ученым Л.А.Лелековим и авторами названного исследования. Но и после этой дискуссии проблему правитчизны нельзя считать окончательно решенной, несмотря на то, что ее исследуют и современные ученые И.Ющук, А.Бурячок, В.Русанивский и другие. Однако является неоспоримым то, что Украина больше, чем некоторые другие страны Европы и Азии, может претендовать быть землей Ариев.

После индоевропейского времени начинается праславянский сутки, которая, по мнению И. Огиенко, "была очень длинной, продолжалась долгие века, около 2000 лет, и в ней наука различает три эпохи: 1) начало ее, то есть сутки выделения из индоевропейской языковой общности 2) эпоха развития ее 3) конец ее, сутки преобразования в отдельные славянские наречия. "Далее ученый отмечает, что на своей прародине   праславянский язык стал отчетливо распадаться на отдельные говори, сначала очень близкие к себе. Говоров этих было много, в основном столько, сколько позже встал славянских языков. Итак, с V и возраста началась в жизни праславянского языка новая эпоха, эпоха преобразования намеченных договоров на отдельные славянские языки. Этот процесс продолжался несколько столетий и окончательно завершился где-то в IX-Х вв.

После окончательного распада в середине I тысячелетия н. е. праславянской этноязычной общности, утверждает Г.Пивторака, в течение VI-VII вв. на базе носителей склавинских пражской и антского пенкивськои культур формировались новые этнически политические общности: полянская, волинянська, Деревлянская, Сиверянска и другие. В течение VII-VIII вв. в ходе дальнейшей консолидации происходило постепенное перерастание отдельных этнически политических сообществ в феодальные княжества. Таких феодальных княжеств, по мнению Г.Пивторака, было где-то 12-14. Вследствие их постепенного объединения образовалось государство Киевская Русь. Тот факт, что политический, экономический, культурный центр этого государства Киев и древнейшие земли, вошедшие в нее (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина) - это Среднее Приднепровье, которая укладывалась в пределы протоукраинской этноязычной территории, дает основания считать, что Киевская Русь возникла по сути как ранньо украинськое государство. 

В своих трудах Г.Пивторака касался и проблемы возникновения восточнославянских народностей. Он отмечал, что даже на время провозглашения независимости Украины еще господствовала официальная и незыблемая доктрина о древнерусской народности и общую для всех восточных славян древнерусский язык, в результате распада которых в эпоху феодальной раздробленности якобы образовались не ранее XIV в. три восточнославянские народы и их языки. Однако ученый опроверг данное утверждение собственной точкой зрения, согласно которой появление отдельных восточнославянских народностей, в том числе и украинского, происходила не в результате разделения так называемой древнерусской народности на три части, а путем консолидации нескольких смежных и близкородственных групп восточнославянских территориально-племенных объект объединенных в компактные культурно-этнографические массивы, которые в ходе их дальнейшей консолидации постепенно переросли в украинский, русский и белорусский народности.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены