РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Проблемы и перспективы "Образования"

1 июля 2013, понедельник
Проблемы и перспективы "Образования"

 

Тридцать седьмое заседание Дискуссионного клуба в Дрогобыче состоялось 25 апреля 2013 года. Оно было посвящено проблемам и перспективам "Просвиты".

По мнению руководителя дрогобычской "Просвиты" Николая Садохи, члены этой организации делают все возможное, что в нынешней ситуации. Так, просветители выступили с инициативой не размещать аттракционы возле памятника Тарасу Шевченко, потому что это его уничтожает. Власти будто пообещала перенести их к памятнику Ивану Франко, но это тоже не решает проблемы. Сейчас "Просвита" вынашивает замысел установления памятника Леси Украинский у четвертой школы, но, как всегда, упирается в средства.

Руководитель "Просвиты" Дрогобычского государственного педагогического университета имени Ивана Франко Игорь Шумей раскритиковал своих старших товарищей. По его мнению, нынешнее руководство Дрогобычской "Просвиты" уже бы давно должно уступить дорогу молодым просвитянам. Он привел примеры деятельности организаций "Просвита" в Коломые, Космач и Калуше, которые возглавляют уважаемые и авторитетные личности. К их мнению прислушиваются, с ними считаются власти и политики. Поэтому "Просвита" и выполняет свойственные ей функции. Вокруг нее сплоченные другие организации. Вместе они совместно решают многие проблемы, в том числе занимаясь издательской деятельностью. Там есть харизматичный лидер, который подбирает команду. К сожалению, в Дрогобыче этого нет.

Более категоричен в своей оценке деятельности "Просвиты" был Любомир Сикора. Сейчас он руководит Обществом "Бойковщина", а в свое время стоял у истоков возрождения тогдашнего Общества украинского языка имени Тараса Шевченко, которое впоследствии переросло в "Просвещение". По его мнению, "Просвещение" в свое время была нужна. К сожалению, она стала не той организацией, как задумывалось. Любомир Сикора считает, что "Просвита" сама себя пережила, не может подменять функции государства. Дрогобычской "убрал" должен был принадлежать так называемый Дом дружбы народов. Проблема в том, что гуманитарные традиции возрождали технари. По мнению Любомира Сикоры, большой вред "убрал" нанесли Михаил Шалата, Тимофей Бордуляк и Михаил Богаченко. Они выхолостили дух этой организации. Николая САДОХА он назвал "игрушкой" в руках тех трех человек. Любомир Сикора считает, что именно эта троица "сделала из" Просвиты "дом калек, престарелых". Не может такая "Просвита" существовать. По мнению Любомира Сикоры, местная "Просвита" должна заниматься местными проблемами, в том числе и установкой памятников нашим выдающимся деятелям. "Просвещение" надо реорганизовать, а ее нынешних руководителей публично оттуда выгнать. Они компрометируют украинство, подают дурной пример молодежи. Любомир Сикора выступил против присвоения библиотеке имени Вячеслава Черновола или установки в Дрогобыче памятника Леси Украинский. Он исходит из тех мотивов, что у нас есть местные личности. По мнению Любомира Сикоры, "Просвещение" не выполняет своей роли, руководители пережили себя, но этого не понимают.

Руководитель общественной организации "Неравнодушные дрогобычане" Святослав Сурьма считает "Просвещение" уникальной организацией. "Мы все являются выходцами из Советского Союза", - подчеркнул он. Соответственно все организации и сейчас возникают по одному принципу: есть голова, есть совет, является правление и есть общее число членов. Со временем такие организации вырождаются, люди уходят, потому что им неинтересно, а организацией фактически руководит несколько человек, а то и один человек. "Сейчас наступает переломный момент, когда мы должны отказаться от такого вида организаций", - сказал Святослав Сурьма. Должны появиться организации, где руководящее ядро ??должно быть распределенным между многими людьми. Но если создавать новые структуры по этому принципу, то следует прежде всего подумать, кто бы имел к ним войти. В 20-30-е годы Украинская были способны 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены