РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Продукты ассимиляции водорослей

13 июля 2013, суббота
Продукты ассимиляции водорослей

Продукты ассимиляции. Как конечный продукт фотосинтеза у водорослей образуются углеводы, которые накапливаются в клетках как основные резервные питательные вещества. У водорослей запасаются полисахариды двух основных групп: во-первых, крахмал-и гликоген-подобные полисахариды, представляют собой а-1,4 - глюканы (животный гликоген, растительный крахмал, крахмал синезеленых водорослей, багрянковый крахмал), во-вторых, хризоламинарин -подобные полисахариды: а-1,3 - глюканы, к которым относятся хризоламинарин, ламинарин и парамилон.

Продукты ассимиляции у водорослей разных отделов разные (табл. 3), и накапливаются или в цитоплазме (в большинстве отделов), или в перипластидному пространстве (криптофиты водоросли), или в пластиды (зеленые водоросли и высшие растения).

Выявить определенный продукт ассимиляции простым путем можно с помощью цитохимических расцветок. В частности, с раствором йода в йодистом калии крахмал окрашивается в темно-синий цвет, крахмал синезеленых водорослей буреет, багрянковый крахмал краснеет; парамилон распознается по реакции с едким калием или едким натрием - под действием щелочей парамилон очень отекает. Ламинарин и хризоламинарин с йодом и щелочами специфических расцветок или набухания не дают.

Кроме полисахаридов, клетки многих водорослей при старении способны накапливать масло. В некоторых отделах (в частности, в синезеленых водорослей) могут запасаться также азот-и фосфорсодержащие соединения: цианофицин (полимер аминокислот аргинина и аспарагина) и полифосфатные тела, соответственно.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены