РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Программирование - не только кодирование...

25 июня 2013, вторник
Программирование - не только кодирование...

 

 Возвращаясь к вопросу о связи ТП с алгоритмизацией и программированием, отметим, что ТП, конечно, не является средством кодирования (хотя «код» ТП-программ и можно увидеть в режиме отображения формул), однако это не означает, что он не является средством программирования вообще. ТП, так же, как и Скретч - это среды нетекстового программирования. Программирование в Скретч является визуальным, а в ТП - табличным. В целом следует отметить, что парадигма программирования как написание кода постепенно отходит в прошлое. В 70-х годах ХХ века программист уподоблялся писателю, что садился за компьютер и писал программу примерно так, как пишут роман. 

Сейчас создание программ больше напоминает строительство, а «программист» - это такая же собирательное название многих специальностей, как и «строитель». Важно не только, как кладут кирпич (пишут код), но и какова архитектура сооружения (программной системы). Для проектирования архитектуры программных систем предназначен сугубо визуальный язык UML , которая, строго говоря, является не язык, а набором правил описания разнотипных диаграмм. Нет никаких причин, чтобы не изучать отдельные аспекты UML в средней школе. Это не менее полезно и интересно, чем писать программный код. Стоит также упомянуть о многочисленных непроцедурные языка, например, HTML или SQL . 

Их синтаксис позволяет описывать требования к информационным системам. То есть человек по определенным формальным правилам описывает, что она хочет получить от информационной системе, не описывая, как этого достичь, поскольку «как» генерируется с «что» автоматически. Не следует думать, что непроцедурные речи менее развивающие за языки программирования. Можно сформулировать множество запросов, запись которых языке SQL требует нетривиального применения логики и является не менее интересной задачей, чем задачи на олимпиадах всеукраинского уровня по программированию.

 В условиях отбора записей в языке SQL используются не только логические функции «НЕ», «И» и «ИЛИ», но и оператор «принадлежит», кванторы существования, всеобщности и другие средства. Иначе говоря, в программировании применяется аппарат логики высказываний, а в SQL - исчисления предикатов. Поэтому речь SQL значительно мощнее, чем программирование, средством развития логического мышления (еще одного развивающего компонента курса информатики, который можно отнести как к структурному мышлению, так и к алгоритмического).

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены