РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Проверка учреждений дошкольного и школьного образования

22 июня 2013, суббота
Проверка учреждений дошкольного и школьного образования

ГИУЗ не ограничилось проверкой учреждений дошкольного и школьного образования. В лупу инспекторов попали и вузы. Причем принципиальной разницы между государственными и частными вузами Госинспекция не проводила - проверяли 47 государственных и 18 частных вузов. На пресс-конференции Михаил Гончаренко опроверг мнение, будто ГИУЗ предвзято относится к частным вузов. «Я не соглашусь с теми критиками, которые говорят о некачественной частную высшее образование. Есть примеры предоставления некачественного образования и в государственных вузах », - сказал он.

В частности, председатель ГИУЗ отметил много нарушений, выявленных в вузе. Так, имели место неправильное оформление преподавательского состава, не вполне сформированы в установленном порядке кафедры, несвоевременное повышение квалификации, не было журналов учета студентов и т.д.. В Государственном университете информационно-коммуникационных технологий некоторые занятия проводили некомпетентные преподаватели. Например, специалист, квалифицируется на физике твердого тела, читал лекцию на темы гендерных исследований.

Среди нарушителей отметилась Киево-Могилянская академия. Там инспекция обнаружила преподавателей, не имеющих признанных (нострифицированных) ученых степеней и ученых званий. Кроме того, деканом факультета естественных наук назначили преподавателя без ученой степени и ученого звания. Около 30% научно-педагогических работников университета не прошли своевременного повышения квалификации. В рабочих учебных планах нет отдельных нормативных дисциплин, как того требует действующее законодательство, а в магистерской курсе по специальности «Экономическая теория» - дисциплины «Методы экономических исследований». С точки зрения работников университета, они сами имеют право корректировать перечень дисциплин, определенных государственным стандартом », - отметил Гончаренко.

Нашлись нарушения и в Киевской политехнике. Однако, в отличие от Могилянки, в КПИ пошли навстречу ГИУЗ, устранив половину из них уже в процессе проверки. «Поэтому я эти вузы не ставил на одну ступень, поскольку в одном случае имеем конструктивное сотрудничество с инспекцией по устранению нарушений, а в Киево-Могилянской академии этого не было», - резюмировал Михаил Гончаренко.

Также глава ГИУЗ прокомментировал причины закрытия Луцкого гуманитарного университета. По его словам, в вузах не было и 200 студентов дневной формы по всем факультетам. А согласно законодательству, чтобы сформировать только один полноценный факультет университета, на дневной форме должно учиться не менее 200 студентов. Кроме того, вузы даже не имел библиотеки, а на постоянной основе не работал ни один доктор наук.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены