РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Репин Илья Ефимович

19 февраля 2015, четверг
Репин Илья Ефимович

А вот на сайте wevoo.ru вас ждет полная по недорогой цене Продажа недвижимости в Болгарии на любой вкус!

Великий русский художник-реалист Илья Ефимович Репин (1844-1930) много своих живописных полотен посвятил Украине, уроженцем которой он был. И самым популярным произведением художника является знаменитая картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», которую художник создавал более 12 лет.

Сюжет картины был задуман еще в 1878 году. Основой для него - был известен письмо запорожцев к турецкому султану Магомету IV, предлагал казакам перейти под его власть. Весной 1880 Репин со своим, талантливым учеником Валентином Серовым отправился на Украину, чтобы собственными глазами увидеть исторические места Запорожской Сечи, делал эскизы толпы людей, которые собирались на Александровской пристани.

Посетил тогда Илья Ефимович и к нашему краю, в село Качановку, бывшего Конотопского уезда, где его ласково принял известный в свое время коллекционер Тарновский. Там он увидел богатейшую коллекцию запорожской старины, стала художнику хорошую службу. Создание «Запорожцев» давалось нелегко. Илья Ефимович долго работал над персонажами, годами вынашивая, в своей душе отдельные образы. Иногда для какой-то внятной фигуры ему требовались не один, а два-три типа натурщиков, чтобы с одной взять выражение лица, телосложение, а с другой - пронзительный взгляд, с третьей - большие усища, улыбку и тому подобное.

Так было с главным героем - кошевым атаманом Сирко. Портрета Ивана Сирко не сохранилось, поэтому Репин должен проявить свою творческую фантазию. Долго он искал подходящего человека для Сирко. И вот в 1889 году Репену повезло. Он встретился с нашим земляком генералом М.И.Драгомирова. Когда Репин впервые его увидел, то выкрикнул: «Живой Сирко».

Художник использовал в картине как прототипы образов еще двух наших земляков. Для худощавого мрачного казака в высокой черной шапке позировал хозяин Качановки В.В.Тарновского. В картине привлекает рыжий, как огонь, казак, у которого нет нескольких зубов в верхней челюсти, но у этого щербатого казака найуидливиший смех. Интересная история его прототипа. То Репин ехал с Яворницким через Днепр на пароме. Вместе с ними переправлялся и помещик В.Тарновский в своем фаэтоне. Художник обратил внимание на кучера Тарновского Никишку. Это был низенький, рыжеватый мужчина 3 несколькими зубами во рту. Когда он смеялся, Илья Репин пристально всматривался в черты его лица. Ведь так отчаянно весело было смеяться казак на его картине, где запорожцы составляют письма Султана.

Илья Ефимович быстро развернул альбом и зафиксировал карандашом основные черты найденного типа. Слава «Запорожцев» облетела всю Россию, перешла границы. На выставках в Чикаго, Будапеште, Стокгольме, Мюнхене картина имела большой успех.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены