РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Состав пигментов водорослей

13 июля 2013, суббота
Состав пигментов водорослей

Пигменты по химической природе, растворимостью и функциями разделяют на три основные группы - хлорофиллы, фикобилины и каротиноиды.

Хлорофиллы имеют зеленую окраску, хорошо растворяются в полярных растворителях, выполняют функцию улавливания света, и является главным веществом, обеспечивающим световую стадию фотосинтеза. В химическом отношении хлорофиллы представляют собой магнийсодержащих тетрапиролы. У водорослей известны три типа хлорофиллов: a, b, c (последний - с двумя формами - c1 и c2).

Различные хлорофиллы имеют несколько отличные спектры поглощения. Так, хлорофилл а в ацетоновых экстрактах наиболее интенсивно поглощает свет как в синей, так и в красной областях спектра (длина волны в зоне максимума поглощения составляет 430 и 660 нм, соответственно). В хлорофилла b максимум поглощения приходится на синюю часть спектра (435 нм), втрое меньше пик наблюдается в красной области (643 нм). Хлорофилл с также интенсивно поглощает синие лучи; дополнительный максимум приходится на красную область.

В клетке может быть имеющийся или только хлорофилл a, или комбинация двух хлорофиллов, из которых основной - это хлорофилл а дополнительный - b или с (табл. 2).

Вторая группа пигментов - фикобилины - несколько напоминают хлорофиллы, поскольку тоже представляют собой тетрапиролы. Однако, в отличие от хлорофиллов, фикобилины являются линейными тетрапироламы, которые не содержат магния, а взамен соединяются ковалентными связями с белками. Фикобилины относятся к пигментов, хорошо растворяются в воде.

Выделяют три основные группы фикобилины - это красный фикоэритрин, и синие - фикоцианин и алофикоцианин.

Третья группа пигментов - каротиноиды - имеют желтую, красную или бурую окраску и представляют собой изопреноидного полиенов пигменты. К каротиноидов относятся каротины и их окисленные производные - ксантофиллы.

У водорослей выявлено четыре типа каротинов - α, β, γ, ε. Каротины растворяются в неполярных растворителях. Наиболее распространенным является β-каротин, имеющийся почти во всех отделах водорослей. Другие типы каротинов встречаются только в определенных макротаксонах, из-за чего состав каротинов используется как одна из дополнительных признаков на уровне отдела.

Ксантофиллы являются водорастворимыми пигментами, которые разделяют на три основные группы: а) ксантофиллы лютеиновго ряда (лютеин, виолаксантин, неоксантин, зеаксантин, антераксантин) б) ксантофиллы диатоксантинового ряда (диатоксантин, диадиноксантин, диноксантин, фукоксантин) в) специфического, преимущественно минорные , ксантофиллы.

Состав и количество хлорофиллов, каротиноидов и фикобилины обуславливающие окраску водорослевых клеток в определенный цвет.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены