РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Украинский язык вобрал в себя значительную часть праславянского языкового наследия

4 июня 2013, вторник
Украинский язык вобрал в себя значительную часть праславянского языкового наследия

Украинский язык вобрал в себя значительную часть праславянского языкового наследия, других славянских языках отражена меньшей степени или совсем исчезла, у украинских диалектах течение VI-IX в. возникло в разное время много других специфических украинских или украинского-белорусских, меньше - украинский-российских диалектных особенностей, некоторые из них - под влиянием других языков или иносказательно субстратов. 

Этот процесс продолжается: в эпоху Киевской Руси, и в последующий период - от XIII в. и т.д., а некоторые изменения и усовершенствования украинской языковой системы продолжаются и сейчас. Это - непрерывное движение и развитие. Но тем рубежом, от которого украинский язык выступает со всеми характерными языковыми особенностями, составляют ее специфику, был примерно конец XI - начало XII в.

Такие выводы в основном совпадают с тем, что в свое время писали историки восточнославянских языков - П.Житецкий, А. Потебня, А. Крымский, Л.Булаховский, Шевелев. Такая хронологизация находит поддержку даже среди некоторых современных российских филологов.

Несколько разные по сравнению с мыслями Г.Пивторака являются взгляды киевского кандидата филологических наук О.Бандура, который считает, что украинский язык выделилась из общей для многих племен индоевропейского праязыка в IV-V вв. н. е. и прошла долгий путь непрерывного развития. На основе родоплеменных диалектов постепенно сложилась древнерусская литературная речь. В IX-X вв. она была уже достаточно богата лексически и совершенная синтаксически.

Принимая во внимание слова современного языковеда, слависта В.Нимчука "Украинская имеет более чем любая другая индоевропейский язык индоевропейских элементов", можно предположить, что источником распространения этих индоевропейских элементов в других языках был украинский язык. Это дает нам основания считать ее одной из древнейших языков.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены