РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

В России ориентировочная программа для 4-го класса начальной школы

21 июня 2013, пятница
В России ориентировочная программа для 4-го класса начальной школы

Кстати, в России ориентировочная программа для 4-го класса начальной школы кроме общих содержательных элементов содержит исторические фигуры, в частности Ярослава Мудрого, Дмитрия Донского, Ивана Грозного, Ивана Минина и Дмитрия Пожарского т.п.. Таким образом, даже на образовательном уровне начальной школы программа по истории включает персоналии. А в программе по истории для 5-го класса русских школ количество персоналий увеличивается, в частности: Владимир Мономах, Чингис-хан, Александр Невский и др.. Обратим внимание, что в программе представлены не только фигуры национальной истории, но и мировой.  Возможно, кто-то возразит, что Россия не совсем удачный пример, следует ориентироваться на Европу. В таком случае посмотрим на пропедевтической курс истории в Литве и Эстонии - странах-членах ЕС (как и Украина, бывшие республики СССР).  

Литовские пятиклассники при пропедевтики курса истории изучать семь разделов, а не три, как украинские. Среди этих семи разделов является частности такие: "Королевство и княжество", "Далекая глушь огромной империи", "Оккупационный период" (фашистская и советская оккупации),   "Путь к свободе и независимости" и т.д.. Литовские школьники изучать дописьменных историю племен балтов, образование Литовского государства и княжества, глашатаев свободы Литвы и восстании против Российской империи, геноцид литовского народа во время советской оккупации, обустройство современной Литовской республики и особенности "балтийского пути" и др.. В дополнение отметим, что целые параграфы учебников посвященные Миндаугаса, Альгирдас и Кестутис, Витаутаса Великого, Чюрлениса и др.. Итак, персоналии в литовском вводном курсе по истории не только присутствуют, а им даже отводятся отдельные параграфы для изучения. К тому же, обеспечивается хронологический принцип в освещении исторических событий.

 Эстонская программа пропедевтики курса отечественной истории, ставит значительно весомее и сложные цели, чем украинский. В отличие от украинских пятиклассников, которым нужно усвоить лишь представление и какие-то малопонятные "начальные знания" об истории, эстонские ученики 5-го класса должны овладеть понятиями истории, научиться задавать вопросы, находить информацию, устно и письменно излагать свои мысли, пользоваться различными учебными приемами, видами текста и информационными каналами. Вам еще не стало неловко? К тому же эстонские школьники 5-го класса должны научиться находить, усваивать, сохранять, оценивать, использовать и передавать историческую информацию. Не хотелось бы обижать украинских пятиклассников, но возникает закономерный вопрос: как они будут выглядеть по сравнению с эстонскими сверстниками?  Стоит отметить, что в Эстонии в классе не только обеспечивается хронологический принцип преподавания, но и растолковывается летоисчисление истории, так же как и начало древней борьбы эстов за независимость, потеря этой независимости, пребывание под властью Швеции, период просвещения, традиции эстонского народа, рождение сине-черно-белого флага и т.д..

 Ученики 5-го класса эстонских школ, в отличие от украинского с их начальными знаниями, должны усвоить такие понятия как "финно-угорские племена", "Великое переселение народов", "государство", "религия", "христианство", "восстание" , "Реформация", "оброк", "барщина", "волостная община", "корпорация", "триколор" и т.п.. Есть в эстонской программе и персоналии, в частности фигура лидера эстонского национального движения И. В. Яннсена.  Что тут сказать? Видимо, Эстонии очень повезло с молодым поколением, пятиклассники в них очень умные. Наверное именно поэтому учебная программа по истории для 5-го класса только нагружает мозги учеников, а не разгружает. А, возможно, нам не повезло с разработчиками программ? Добавим, нет подобного украинского опыта разгрузки ни в Польше, ни в Латвии, ни в других европейских странах.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены