РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

В своей работе "Древность малороссийского языка"

5 июня 2013, среда
В своей работе "Древность малороссийского языка"

Очень интересной, на наш взгляд, мнение М.Красульського, который в своей работе "Древность малороссийского языка" (1879 г.) осмелился сказать, что наш язык не только старше за все славянские языки, в том числе и старославянский , но и древнее греческий, латышский, другие арийские языки, а также за санскрит. Далее в этой работе ученый обращает внимание на лексическую родство в географических названиях греков и славян. Он решается отметить, что именно славяне обнаружили влияние на различные стороны жизни греков: "До самого Крита встречаются названия гор, рек и поселений по-славянски, наше влияние еще больше проявляется в одежде, охоте, военных привычках и образе жизни греков ".

Греко-украинское топонимические параллели рассматривает и С.Шелухин в труде "Украина", где находило такие факты: гелоны (осевшие на территории северо-западной Украины греки) повлияли на некоторые географические названия на украинской земле: "Очевидно, что гелоны давали греческие топонимические названия вокруг своего центра. По этой приметой такой местностью для гелонов с массой греческих названий была только Полянская земля. В треугольнике она есть старые названия: Канев, Халепье, Триполье, Китаев, Васильев, и в легенде о происхождении Киева персонифицированные названия Киев, Скавика (Щекавица) Хоревица, Лыбидь, Дир, Аскольд. Все эти слова мы нашли в Греции ". Как видим, С. Шелухин говорит о влиянии греков на славян. М.Красульський говорит о влиянии славян на греков. Доцент Прикарпатья О.Ткачук, анализируя эти две различные точки зрения, отметил, что вторая оказалась дальновиднее за первую поэтому, по его мнению, следует говорить прежде всего о влиянии славян на греков. 

Нам же в этом случае следует быть объективными, поэтому нельзя слепо верить взглядам М.Красульського, а надо относиться к ним с критической точки зрения. Аналогично следует относиться и к другому утверждение этого же ученого, суть которого заключается в том, что украинский язык и русский язык (преимущественно разговорный) развились "самостоятельно, без помощи старославянского, еще в доисторическое время" и украинский язык оказался наиболее распространенной " в центре славянского мира ".

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены