РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Виды контроллинга

4 февраля 2013, понедельник
Виды контроллинга

   Различают два вида контроллинга - оперативный и стратегический. Они довольно тесно взаимосвязаны между собой и переходят от оперативного к стратегическому. 

   Методы оперативного контроллинга действуют до так называемой условной линии временного горизонта и теряют свою силу на линии временного горизонта, а методы стратегического контроллинга начинают действовать по другую сторону этого горизонта. 

   Методы оперативного контроллинга позволяют оперативно управлять прибылью, является средством такого управления, а также средством выражения и ликвидации оперативных "узких мест" в сферах снабжения, производства, реализации и управления, то есть в пределах (рамках) временного горизонта. 

   Если, например, по технологии один вид материальных ресурсов заменяется другим (натуральная древесина-тирсоплитою, стальные трубы - чугунными), необученных сотрудников, участвующих в технологическом процессе, заменяют специалистами, учет с ручного способа ведения переводится на ЭВМ, а когда замес ъ механизированной вводится электронная, инженерно-техническая и научная работа , то контроллер применяет методы оперативного контроллинга. 

   Методы стратегического контроллинга помогают контроллера при построении работы службы информации с целью наиболее раннего нахождения будущих "узких мест" экономического роста за временным горизонтом (по ту сторону временного горизонта). 

   Конечная цель оперативных методов * контроллинга - обеспечение прибыльности и ликвидности, а стратегических методов - обеспечение существования предприятия и ликвидности. 

   С помощью оперативных методов контроллинга можно иметь данные о фактических результатах деятельности в различных аспектах (разрезах) деятельности, осуществить анализ слабых сторон отдельных подразделений и организации в целом, разработать программы по экономии затрат, провести расчеты экономической эффективности и осуществить активное управление продажами и прибылью на основе данных учета сумм покрытия. Последнее осуществляется с помощью расчета степени покрытия. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены