РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Зачем нужны институты ? Часть 1

4 июля 2013, четверг
Зачем нужны институты ? Часть 1

Для чего нужны широкие макроинституции, такие как политика, рыночная экономика или иерархии? Разнообразные теоретики давали крайне разнообразны ответа на этот вопрос. Господствующая традиция в политической теории склонен оценивать их в терминах справедливости. Другие, возможно, более циничные, сосредоточились на их потенциальном вкладу в обеспечение стабильности - когда институты создают приемлемый уровень общественного порядка, уменьшает уровень насилия и гарантирует определенную предсказуемость.

В этой статье мы анализируем эти институты по другому критерию. И начнем с прагматической вопрос - являются ли эти институты полезными в решении сложных проблем.

Деяки из проблем, постаеть перед политикой, являются простыми (не в смысле того, что решение является легкими, а в смысле того, что их просто анализировать). Впрочем, наиболее острые проблемы обычно не имеют очевидного решения. Как изменить законы и социальные нормы, чтобы смягчить последствия глобального потепления? Как регулировать финансовые рынки, чтобы снизить риск появления новых кризисов и уменьшить вред от тех кризисов, которые уже произошли. Как лучше поощрять развитие прав человека в международном масштабе?

Эти проблемы являются насущными - но при этом их трудно систематически анализировать, не говоря уже об их решении. Они все имеют две общие черты. Во-первых, все эти проблемы являются общественными. То есть, речь идет о взаимодействии больших групп людей, с разными интересами, желаниями, потребностями и взглядами на будущее. Во-вторых, как результат, эти проблемы являются сложными, где сложность является научным термином. То есть, они представляют собой «различные сущности, взаимодействующих в сетевой или контактной структуре». Они являются результатом поведения, которое трудно предсказать, поэтому последствия изменения этого поведения крайне сложно определить заранее. Поиск решения является сложным, и даже если оно найдено, трудно установить, является ли это решение хорошим по сравнению с другими возможными решениями, не говоря уже о том, является ли оно наилучшим.

Мы утверждаем, что макроинституции, способных решать подобные проблемы наилучшим образом, имеют две черты. Первая - они должны обеспечивать высокий уровень прямых коммуникаций между индивидуумами, имеют разные точки зрения. Такой вид интеллектуальной разнообразия критически важен для поиска правильных решений сложных проблем. Вторая - в ??они должны обеспечивать относительную равенство лицами, вовлеченными в процесс принятия решений, в частности, не позволять социально или политически влиятельным группам блокировать общественно полезные изменения, наносящие ущерб их частным интересам.

Интересно:

А вот если вы ищете надежный заработок для вебмастеров, тогда самые выгодные предложения вы найдете на сайте promoheads.com

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены