РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Зачем нужны институты ? Часть 3

4 июля 2013, четверг
Зачем нужны институты ? Часть 3

Однако участники процесса могут иметь различные интересы, равно как и разное понимание мира (и эти два аспекта обычно связаны между собой). Они могут даже существовать в столь отличных «ландшафтах», в терминах личных преимуществ, «вершина» одного из них может быть «низом» для другого, и наоборот.

Более того, действующие лица могут отличаться по способности обеспечивать защиту своих интересов: те, кто имеют власть, могут заставить слабела принять решения, которые служат в пользу первых, но менее социально выгодные для остальных.

Отсюда следует, что равенство во властных полномочиях имеет важные последствия. Индивиды, имеющие относительно одинаковые права на власть, при прочих равных условиях более вероятно договорятся на тех вариантах, которые обеспечивают широкие общественные выгоды , и менее вероятно остановятся на решениях, используемого многими в пользу меньших групп индивидов.

Более того, равные права на власть не только облегчают достижение согласия по «хороших» решений, когда эти решения определены, но и стимулируют процесс поиска этих решений. Участие в поиске и принятии решений требует ресурсов (как минимум, времени), и если эти ресурсы сосредоточены в малой группы действующих лиц, что общие интересы и взгляды, найденные этой группой решения будут менее многочисленными и хуже, чем если бы в поиске участвовала большая количество людей.

Имея это в виду, мы поставили вопросы, макроинституции способны лучше (или хуже) решать сложные проблемы, касающиеся современных общественных и экономических ситуаций. Институты, в которых это получается лучше, имеют: 1) сводить вместе людей с различными взглядами, 2) равноправно распределять властные полномочия по принятию решений.

Мы не будем говорить об особенностях деятельности этих макроинституций, натмисть сосредоточимся на широкой логике. Более того, мы не будем принимать во внимание то, каким образом наш концепт взаимодействует с другими концептами - такими, как социальная стабильность, справедливость и т.п.. Но при этом мы считаем нужным разъяснить, каким образом различные учреждения могут или не могут решать сложные проблемы.

В последние десятилетия, например, многие ученые посвятили время и энергию пропаганде рыночной экономики в качестве способа решения общественных проблем, которые слишком сложны для решения с помощью вертикали власти. Как мы покажем ниже, рынки, из-за присущей им неравноправие и склонность к сильной гомогенизации отношений между людьми, вряд ли обладают теми достоинствами, которые им приписывают, хотя и могут предоставлять определенные преимущества в специфических обстоятельствах.

Так же и иерархия страдает от драматических недостатков в информационном взаимодействии. Это склоняет нас к переосмыслению роли демократии, не в качестве обеспечения справедливости или стабильности, а как инструмента решения сложных проблем, стоящих перед современными социумами.

А вот если вы желаете приобрести качественный вакуумный массажер купить киев, тогда на сайте spashop.com.ua вы найдете самые выгодные цены и большой ассортимент товара.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены