РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Зачем нужны институты ? Часть 2

4 июля 2013, четверг
Зачем нужны институты ? Часть 2

Эта наша точка зрения основана на двух наборах доказательств: один происходит из работ о коллективное решение проблем, второй - с теорий политической власти. Оба можно объяснить сходства: вероятно решение сложной проблемы - это как местность, где мы ищем самую высокую точку ландшафта. В сложных проблем много «возвышенностей». Они представляют собой «сложный ландшафт» - определенный уровень организации у них есть, но не настолько структурирован, чтобы лучшее решение можно было найти с помощью простых алгоритмов. Нету гарантий, что какая-то отдельная «возвышенность» является оптимальной в глобальном смысле - то есть, является лучшим решением на всем «ландшафте», а не просто локально оптимальной (наилучшей в меньшей субзонах «ландшафта»).

Решение сложной проблемы требует поиска по всему ландшафту лучших видимых решений. Индивидуальные участники процесса имеют ограниченные когнитивные способности, а также (обычно) ограниченное знание ландшафта. Оба этих фактора обычно приводят к тому, что участники останавливаются на локально оптимальном решении, а это может быть хуже также других локальных «возвышенности», не говоря уже о глобальном оптимум. Говоря менее абстрактно, люди могут останавливаться на плохих решениях, потому что они не знают о существовании лучших, или не могут достичь этих решений (или из-за проблем в координации, или через способность влиятельных участников процесса заблокировать изменения).

Лю Хонг и Скотт Пейдж с помощью математических моделей доказали, что разнообразие точек зрения дает группам возможность находить лучшие решения (выше «пики» на ландшафте). По интуицией, различные индивиды, представ перед проблемой, «видят» различные ландшафты - они организуют последовательность возможных решений различными способами. Некоторые из них пригодны для определения хороших пиков, некоторые - нет. Очень разумные индивиды (имеющие более ментальных средств) получат лучше организованы «ландшафты», нежели менее умные индивиды, и поэтому меньше рискуют попасть в ловушку не самого «локального оптимума».

Однако на групповом уровне важна разнообразие точек зрения. Пейдж и Хонг установили, что «разнообразие побеждает способности». Группы с высоким уровнем разнообразия внутренних позиций способны лучше находить оптимальные решения, чем группы более разумных индивидуумов, имеющих более однородные взгляды. Складывая вместе эти различные взгляды, другие могут очертить больше ландшафт и идентифицировать следующие возможные решения, которые будут незаметными для групп индивидов с более похожими взглядами.

Пейдж и Хонг НЕ моделировали общественные процессы, с помощью которых индивиды могут «сдать» свои разнообразные точки зрения в общую структуру. Однако их доказательства подсказывают, что эти отличные точки зрения участников процесса должны быть прямо продемонстрированы друг другу, чтобы определить преимущества и недостатки различных позиций, способы, в которых эти позиции можно объединить для достижения больших преимуществ т.п.. Как мы объясним позже, в пользу идет и определенный «сопротивление», который не дает индивидам с разными точками зрения слишком быстро «приходить к общему знаменателю».

Второй момент, связанный с коллективным решением проблем, более очевидным. Даже когда группы способны определить качественные решения (относительно высокие пики на «ландшафте решений»), они могут не иметь возможности реализовать эти решения. В частности, действующие лица, получающие выгоду от существующего положения дел (или те, которым не выгодные решения, идущие на пользу всем) могут применять политическую и гражданскую власть, чтобы заблокировать движение в направлении этих «пиков», а вместо этого заставить двигаться к решений с меньшими общественными и индивидуальными предпочтениями.

Обычно исследователи темы решения проблем не учитывают различия в интересах действующих лиц, или их способности защищать эти интересы. Хотя различные индивиды изначально осознают различные аспекты «ландшафта», исследователи считают, что как только они могут общаться между собой, то придут к соглашению, как оценивать возможные решения по шкале от худшего к лучшему.

Интересно:

А вот если вам нужен профессиональный  гинеколог стоимость которая предложена сайтом www.ginekologspb.ru вас приятно удивит.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены