РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Закон "о системе источников права Украины"

1 февраля 2013, пятница
Закон "о системе источников права Украины"

   В статье рассматриваются вопросы о неэффективности и несоответствии современным реалиям проекта Закона "О нормативно-правовые акты Украины". Вместо этого предлагается создать Закон Украины "О системе источников права Украины", отвечающий тенденциям развития правовой системы Украины. 

   Формирование правовой системы Украины сопровождается трансформацией ряда правовых явлений. Это вызывает потребность в их исследовании и переосмыслении определенных подходов, понятий, категорий, а также в совершенствовании понятийно-категориального аппарата, который бы отвечал современным реалиям. К таким понятиям можно отнести и понятие "система источников права". 

   Проблемы формирования и функционирования источников права не является обделенными вниманием как зарубежных, так и отечественных ученых. В частности, те или иные их аспекты освещались в трудах: С. Алексеева, В. Баранова, Ж.-JI. Бержеля, Л. Зивс, В. Лазарева, М. Марченко, Н. Пархоменко, П. Рабиновича, А. Скакун, Ю. Тихомирова и др.. 

   Однако отсутствие сложившейся теории системы источников права ощутима не только в отечественной юридической науке, но и сказывается рядом проблем в юридической практике. При этом наличие такой теории определяется не только потребностями национальной юридической науки и практики, но и тендеция-ми правового развития Украины, в частности: разнообразием внешних форм (источников) права, усилением их роли в урегулировании общественных отношений, увеличением удельного веса международных договоров, возможностью появления в национальном правовом поле новых источников права, в частности судебного прецедента. Такие потребности и тенденции требуют целостного представления о нормативно-правовую организацию общества. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены