РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

40 лет поклонения книгам, 40 лет служения детям ...

1 июня 2013, суббота
40 лет поклонения книгам, 40 лет служения детям ...

  Святилище, храм, колодец - такими высокими словами называют библиотеку, хранительницу всей собранной на печатных страницах человеческой мудрости, таких сравнений заслуживает библиотека, так как книги стоят и зерна, и хлеба, и воды. Смешанное чувство трепетной уважения и невероятной наслаждения от прочитанной книги переживала каждый человек. Поэтому можно только представить радость и гордость новороздильцив, когда в молодом городе в далеком 1970 году открылась городская библиотека - тогда небольшое помещение в нынешнем МКПЦ "Молодость", три стеллажа книг (для сравнения - на сегодня городская детская библиотека насчитывает 26 тыс. экземпляров книг и 4000 читателей). Не один из присутствующих на юбилее детской библиотеки точно и по сей день вспоминает свой ??первый приход в царство книг. А первых библиотекарей, наверное, знал весь город: ни один школьник не обходился без книг из библиотеки. 

  Возможно, современность с ее бешеными темпами развития цивилизации несколько прикрыла техническим прогрессом заметность книг, но никогда не нивелируется их значимость и важность в жизни духовной.  

  Поэтому юбилей городской библиотеки для детей стал событием в жизни Нового Роздол. Библиотека - это не только книги, это и ее работники, которым по случаю праздника вместе с многочисленными пожеланиями успехов мэр В.Туз вручил цветы и подарок на заказ - пылесос для очистки книжных полок (самая мысль библиотекарей - о книгах). Наибольшей мечтой остается новую крышу над помещением библиотеки. 

  Библиотекари, как их подопечные - книги, такие же тихие, духовно богатые, всезнающие, охарактеризовала юбиляров начальник отдела по вопросам гуманитарной политики О.Есауленко. Поэтому детская библиотека для новороздильцив - это прежде Ада Николаевна Пекарская, ее единственный бессменный руководитель. В ее выступлении - история городской библиотеки для детей, жизненный путь ее работников , бесконечные рассказы о жизни библиотеки, которая всеми способами увеличивает и обновляет книжные фонды, решает проблемы бытовые и популяризирует книгу среди молодежи благодаря проведением многочисленных семинаров, литературных и музыкальных часов, встреч с авторами - за годы деятельности в Новый Роздол побывали И.Вильде, В . Гончар, Н.Бичуя, Б.Комар, К.Гриб, Р.Дидула, В.Колодий, А.Костецький, выпуск с учениками Новороздольской ОШ № 2 собственной самодельной книги о нашем городе по случаю его 55-летия, тесное сотрудничество с школами города, Домом детского и юношеского творчества, школой искусств, с редакцией городской газеты. Активности, неусидчивости А.М. Пекарской и ее работников можно только подивиться - в ??конкурсе профессионального мастерства "Библиотечные звезды" директор А. Пекарская заслуженно заняла второе место.  

  Ада Николаевна показала ключ, ей 40 лет назад вручили от комнаты тогда ДК "Юность, где и расположилась сначала городская библиотека. Это было 24 ноября 1970. В 1975 г. библиотека перешла в помещение, где находится и сейчас. Все эти годы решала свои бытовые проблемы благодаря поддержке меценатов, сначала - объединение "Сера", затем ее постоянно поддерживали М.Давидович, Б.Ладницький, Ю.Оголев, С.Струцький, В.Баран, В.Балик, Б.Милимук, другие частные предприниматели города. Ада Николаевна шутку вспоминала, как часто обращалась с различными просьбами о помощи к главному архитектору "Серы", их координатора В.Й.Ванярха - и никогда не отказал. Он пришел поздравить старых друзей и в день юбилея.  

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены