РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

90-весна Евдокии Шевченко

7 августа 2015, пятница
90-весна Евдокии Шевченко

Если вас интересует качественное изготовление зимних садов в Москве, тогда более детально можно узнать про это на сайте www.ligras.ru, где найдете много разных предложении.  

В один из теплых солнечных дней марта жительница Баштанки Евдокия Яковлевна Шевченко встретила свою девяностую весну. Поздравила юбиляра ее большая семья - дети, внуки, племянники. Пришли поздравить женщину с важным юбилеем и городской голова Владимир Рыбаченко, председатель городского совета ветеранов Нина Буцкая.

В свои 90 Евдокия Яковлевна имеет хорошую память, светлый   ум, удивительно молодежи серо-синие глаза, поэтому с радостью рассказывает о своей жизни.

Родилась в многодетной семье земледельцев. Отец Яков Андреевич Смола и мама Татьяна Петровна с утра до вечера работали, чтобы прокормить  девять своих детей. Поэтому любовь к труду прививали с детства и им всем.

Каждый знал свои обязанности, тщательно их выполнял, ибо слово родителей было неоспоримым. Евдокия закончила три   класса (в то время это было много), а в 12 лет уже пошла в колхоз собирать колоски. Впоследствии с подругой работали в женской бригаде водоносами - носили в ведре воду, чтобы напоить в степи гектарниць.

Все пришлось познать на длинном жизненном пути - и холод, и голод, и войну, и смерть родителей, которые рано ушли из жизни. Но ничто не могло погасить в ее душе любовь, доброту, милосердие, настойчивость и трудолюбие. Именно за это полюбил ее фронтовик, Андрей Леонтьевич Шевченко, который пришел с ресниц-ни инвалидом, без правой руки. В 1946 году они поженились. Как и Евдокия, Андрей был из многодетной семьи, поэтому молодожены очень хорошо понимали, что их жизнь зависит от них самих, помощи от кого-то не стоит ждать.

- Как сейчас помню, как отец учился писать левой рукой, - рассказывает старшая дочь Валентина. - Хотя и левой, а писал очень хорошо, как, собственно, все ней делал. Я даже сама, глядя на отца, научилась писать левой рукой. Папа закончил техникум и работал агрономом в колхозе «Коммунист». Старшее поколение, наверное, помнит, какие сад и виноградник были на его бригаде, овощи там росла.

Мама же работала в огородный, полевой бригаде, 12 лет дояркой. М ае за добросовестный труд медаль «Ветеран труда». А мы, дети - брат Леня, сестра Анна и я, дома хозяйничали.

- П рацюваты приходилось иногда не только днем, но и ночью. Заметила, как и 90 лет исполнилось. Н емов одно мгновение пролетели, - говорит Евдокия Яковлевна.

Именно в работе было ее спасения. Мужчина рано ушел из жизни в 1968 году осталась вдовой.

- Никогда не слышала, чтобы мама жаловалась на судьбу или плакала, хотя испытаний на ее жизнь выпало с лихвой, - добавляет дочь Валентина. - Она молча и терпеливо все сносила. Когда была моложе, очень много читала. В свободное время, особенно зимой, вышивала, вязала.

Евдокия Яковлевна Шевченко является настоящей хранительницей большого рода - трое детей, трое внуков, один правнук и много племянников и племянниц. 15 марта, в день юбилея, многие из них       пришли, приехали поздравить ее с солидной датой. Внук Андрей, студент, названный в честь дедушки, распоряжался за столом, во всем проявляя любовь к бабушке.

- Мы всегда приходим к Евдокии Яковлевны за моральной поддержкой, советом, - поделились племянницы, - ведь жизненный опыт ничем не заменить. Мы учимся у нее при любых обстоятельствах не отчаиваться, верить в лучшее, в победу добра над злом. Делайте добро людям и оно вернется к вам сторицей, любит повторять хранительница рода.

Она нас учит держаться вместе, уважать родственные связи, поэтому мы любим собираться в нее, знаем ее щедрое гостеприимство, говорили родные.

Сейчас женщина проживает вместе со старшей дочерью Валентиной. Младшая дочь Анна живет в Киеве. Жаловалась, что из-за болезни не смогла приехать поздравить маму. И надеется, что со временем обязательно приедет с семьей.

Кстати, летом родная сестра юбиляра Мария Яковлевна отмечать свое 100-летие.

Поэтому пожелаем Евдокии Яковлевне в любви и добрые жить, чтобы 100-летний юбилей встретить. Крепкого здоровья Вам на долгие годы.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Статьи в картинках

Витамины и БАДы компании Now Foods«Что это было? Пожалуй, НЛО »Любят украинского чиновника в русской деревне.Оценка Киевского университета ГрушевскогоВывод из запоя на домуЭкзистенциальность диссидентстваПланы корректирует ситуация на востоке, вывоз мусораСладкое в Украине заканчивается?Фитоэстрогены и остеопорозМашинная штукатуркаПоиск длиною в жизньДизельные ГУИнициатива, ответственность перед людьми. Часть 1, http://topbeton.net/legkie-angary/«Мемориалу» - 30!Первый раздел экспозиции посвящен Киевском государстве.Развитие женщиныПремьер - министр Вьетнама Нгуен Тан ТзунгВсе про кардшарингСделай свою жизнь безопаснойИ завораживающая красота Часть 3

Календарь записей

 
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены