РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Арестован за то, что ... учил «нечестным, подлым презирать, любить родной край и народ»

10 ноября 2014, понедельник
Арестован за то, что ... учил «нечестным, подлым презирать, любить родной край и народ»

Нужна по недорогой цене квартира посуточно новосибирск, тогда самый большой выбор квартир вы найдете на сайте www.kvartira-sib.ru

И мечты его оборвались 22 марта 1940, когда за полночь прямо на работе его арестовали представители НКВД. Как утверждает дочь Шатковского, арестовали за то, что пел украинские песни, любил произведения Т. Шевченко, И. Франко, Леси Украинский, рассказывал своим детям правдивую историю своего народа, учил уважать родной язык и не забывать ее ни при каких обстоятельствах (при этом сам хорошо владел французским, немецким, польским и русским языками). Основное же обвинение, которое ему было предъявлено, - это участие в запрещенной властями спектакле В. Винниченко «Между двух сил».

С работы поздно ночью Пантелеймона Кирилловича привели домой, где произвели обыск (ничего запрещенного не нашли), позволили (!) Раз, как оказалось потом, поужинать в родном доме и повели из родного дома, в которую он больше не вернулся. Без суда Шатковского вместе с другими активистами кооперативного движения и «Просвиты» (всех в одну ночь) отправили на далекий Север, в Норильск. Там их содержали под стражей почти полтора года, хотя П. К. Шатковского приговорили к восьми лет исправительно-трудовых лагерей. Пережив ярости норильские морозы, голод, болезни и ГУЛАГовского трудности, Шатковский и другие безосновательно репрессированы почаивци были освобождены из лагерей (2.09.1941 года). Часть из них, как бывших подданных Польши, пополнила ряды польской армии. Шатковский туда не попал из-за врожденной близькозористь, а уже упоминавшийся его товарищ И. С. Романюк - за чрезмерной истощаемость.

Далее тернистый страдальческий путь друзей пролег в южном направлении - в поисках семей, 13 апреля 1940 вместе с семьями других арестованных почаивцив товарной зарешеченных вагонах вывезли в ссылку в степи Южного Казахстана. О точном местонахождении родных Пантелеймон Кириллович узнал случайно и в конце июля - начале августа 1942 посетил свою семью. Но жить с родными он не имел права, поскольку вынужден был жить строго по месту прописки: г.. Магнитогорск Чкаловского области.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены