РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Без жертв не бывает свободы

25 июня 2014, среда
Без жертв не бывает свободы

А вот советую вам посетить сайт http://izgotovleniepamyatnikov.ru/kak/idei/ на котором вы найдете Фото памятников: самые красивые надгробия

Книга «Воспоминания бурных лет (Расторгнем путы - возрастные оковы)» Ярослава Потикевича и Ильи Лесишина посвящена истории Оришковцы Гусятинского района. В ней осмысления, воспоминания, изложение информации о событиях с 1918 года и до нынешних дней.

«Проблема украинского национально-освободительного движения была всегда краеугольным камнем преткновения в истории края и нашего села», - отмечает во вступительном слове историк, уроженец Оришковцы Илья Лесишина.

В следующих разделах ветеран ОУН-УПА Ярослав Потикевич и Илья Лесишина рассказывают о событиях, свидетелями которых были сами, о других рассказали очевидцы, о некоторых нашлась информация в документах.

Часть книги составляют воспоминания господина Ярослава. В его классе действовала подпольная организация, которая распространяла антисоветскую литературу, открытки, давала информацию об облавах. Парень принимал в ней участие. Это не могли не заметить соответствующие органы. В один момент заметил: «Я нелегал, за мной следит НКВД. Выбранный мною путь был единственно правильный, без жертв не бывает свободы. Идея освобождения народа - святая идея ».

Дальше - вступление в вооруженное подполье. Последствия не замедлили: арест. Сначала Ярослава Потикевича удерживали в Черткивский тюрьмы, впоследствии - во Львовском следственном изоляторе. Автор рассказывает: «На протяжении 18 месяцев были применены различные методы допросов, сфабрикованные материалы ... Обвиняли меня, ученика 9 класса, в принадлежности к ОУН, пребывании на нелегальном положении, уклонении от вызова в военкомат, в похищении трупов и захоронении их на кладбище ... Сколько пришлось получить побоев, но я себя вел достойно, НЕ уронив своей оуновской совести ».

Каково же было его удивление, когда узнал, что заочно осужден на десять лет. Сибирь. «Курортный» отдых там даже сильные мужчины не всегда выдерживали. Условия были нечеловеческие, паек более чем скромный. Чтобы прокормиться, варили кожу с кожухов. Кожухов скоро не стало. В бараках было холодно и темно. Ежедневная изнурительная работа на невероятном морозе ... Ярослав Потикевич постоянно думал о побеге. После смерти Сталина режим в лагере зашатался, появился шанс выжить.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены