РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Бойковская писанка в народных верованиях и обрядах

4 февраля 2013, понедельник
Бойковская писанка в народных верованиях и обрядах

   Уникальным культовым искусством, связанным одновременно с верой, мифологией и обрядами у бойков является писанка. Писанка - это расписано миниатюрным орнаментом куриное яйцо, которое считалось в древности символом жизни, весны, солнца, даже зародышем всей Вселенной. 

   Так, исследователь С. Килимник отмечает, что еще в дохристианские времена яйцо было эмблемой Солнца- Весны, долей силы Солнца. Даже самый желток яйца по своему цвету и форме напоминает солнце. 

Отсюда можно утверждать, что птичье яйцо в языческие времена сравнивалось с солнцем. Ведь весной солнце набирает силу и начинает нагревать землю, то есть в это время рождается, воскресает природа. Аналогично, все птицы начинают нести яйца, выводить птенцов только с приходом весны, с силой солнца. Солнце, по народным верованиям зародилось из золотого яйца, а потому бог Солнца создает в каждом яйце жизни. На Пасху солнце воскресает: "играет", "скачет". В этот день все веселится на небе и на земле. 

Вот почему писанки чаще красят в красный цвет и расписывают при "живом огне", потому что это высокие чары от злых духов. Издавна, по мнению И. Нечуя-Левицкого, Солнце является символом моральной чистоты и духовного света, поэтому и есть традиция изображать ангелов и святых с золотым нимбом вокруг головы. 

   Вообще яйцо птицы - это зародыш жизни, символ Бога-Солнца - Даждьбога, оно в славян-язычников символизировало - добро, радость, счастье, любовь, достаток, успех, приверженность добрых сил, защита человека от злых сил - все это было сосредоточено в писанке. Согласно мифологии, писанка - это символ честь прародителя мира могущественного бога Рода, который обладает способностью перевоплощаться в сокола.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены