РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Cкульптор двух стран

7 июля 2015, вторник
Cкульптор двух стран

Если вас интересует супер быстрый «Хот-хэтч» Renault Sandero RS, тогда советую вам посетить сайт auto.ironhorse.ru, где вы сможете узнать больше информации про автомобиль

На днях в областной универсальной научной библиотеке состоялся литературно-художественный вечер «Большая жизнь великого человека», посвященный 135-летию со дня рождения нашего славного земляка, известного скульптора Михаила Паращук, уроженца Варваринцы Теребовлянского района.

На родине, можно сказать, его только зарегистрировали: в Галичине провел молодые годы и три года находился в Киеве. Судьба забрасывала его в разные уголки - Польша, Австрия, Германия, Франция, Эстония, Латвия, Болгария. Постоянно его отличал высокий профессионализм и развитие традиций народного искусства. Портрет и монументально-декоративная скульптура - основные жанры, в которых работал Михаил Паращук.

Начальное художественное образование получил в Краковской школе изящных искусств. Скульптуре учился в Венской академии искусств и Политехническом институте Львова под руководством профессора А. Попеля. Вместе с учителем работал над памятником А. Мицкевичу. Органическое сочетание модерна и образной системы барокко, отчетливо просматривается в монументе, стало типичной стилевым признаком раннего творчества художника. Впоследствии он окончил художественную академию Жюльена в Париже, брал уроки в мастерской О. Родена. Влияние его импрессионизма и психологизма сказалось на скульптурных портретах украинских писателей и художников доболгарського периода творчества М. Паращук: М. Яцкова, В. Пачевского, П. Карманского, С. Людкевича, В. Стефаника.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены