РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Дети войны и боевые "катюши"

26 июня 2013, среда
Дети войны и боевые "катюши"

Пролетели десятилетия, и сегодня не грех вспомнить, как в 1943 году, в первые дни февраля, были изгнаны фашисты-оккупанты одновременно, в тот же день, и из Сталинграда на Волге, и из Красного Лимана на Северском Донце.

Безусловно, сравнивать нельзя, но на фоне низшей касты войны - детей войны - можно ... Им слово.

 

"Выходила на берег Катюша", - пели в довоенное время везде и дети, и взрослые. Звучала эта популярная песня и в нашем родном городе Красный Лиман. В Великую Отечественную войну воспета не хорошая и мягкая Катюша, а грозная боевая, в образе гвардейских минометов, которая получила меткое народное имя "Катюша", - выходила к тихонько берегов озера Лиман. Никогда не думали дети, что на спокойных приозерных улицах запросто встретятся с военной "Катюшей".

- Смотрели мы на них с подружками, - вспоминают Вера Рева и Маруся Лысакова, - и ничего страшного и интересного не видели: какие-то необычные, удивительные рельсы, накостричени над кабиной большого автомобиля. "Катюши" вовсе не были такими страшными и грозными, как о них рассказывали легенды. Однако как же их боялись и убегали от них немцы! Случилось так, что на земле на "Катюши" смотрели мы, дети, а с неба на них нацеливал свои глазищи вражеский самолет "Рама" - разведчик (мы называли его еще "лестница").

Увидев этого фашистского разведчика, заволновались бойцы: "Скоро начнется большое бомбардировки", - покатилось тревожное волнений, которое поймали и наши уши. Едва подошли мы к погребу и скрылись, как загремели взрывы, содрогнулась земля ... Как только все стихло, полетели назад вражеские самолеты, мы вышли на свет Божий, огляделись.

- Ко мне, - вспоминает Вера (тогда одиннадцатилетняя девочка), - подошел усатый солдат. "Вот что, моя детка, - сказал он, - у вас здесь есть счастливый житель, родившийся" в рубашке ": он сохранил и вас, и наше подразделение. За всю войну впервые нас так бомбили, что ни одна бомба не упала на наши головы и позицию, а разорвались около, на пустыре ". Солдат нежно меня погладил по голове, положил руку на мое плечо, а потом тихо, сквозь слезы, сказал: "У меня где-то есть такая маленькая дочь, желаю вам счастья".

Интересные эпизоды вспомнили: Валя Быкова, Вера Маслий, Галя Черная, Иван Полупан, Мария Князева. Было бы очень правильно, если бы все, что давно лежит в их сердцах и душевной памяти, выдать "на-гора".

Члены Краснолиманского литературного объединения "Луч", которым руководит Татьяна Осипова, постоянно публикуют историко-патриотические, духовно-нравственные издания о давнопрошедшее и настоящего. В одном ряду с ними идет Краснолиманский народный краеведческий музей, который объявил и ведет акцию "Впиши свою страницу в героическую летопись нашего края", посвященную 70-летию освобождения Краснолиманщины от фашистов. Музей постоянно пополняется экспонатами военного времени.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены