РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Дневник П.Ф. Куренного: свидетельство современника украинской революции

31 января 2013, четверг
Дневник П.Ф. Куренного: свидетельство современника украинской революции

   В архиве Национального музея истории Украины хранится любопытный документ - личный дневник жителя уездного города Умани Киевской губернии Петра Федоровича Куренного за 1919 год. Зафиксированная в нем хроника жизни одного из провинциальных городов Украины является ценным источником изучения Украинской революции 1917-1921 pp. 

   Поступление данного экспоната к музейного собрания имеет свою легенду. В 1995 г. из Германии было возвращено в Украину более 700 экземпляров (около 600 кг) редких украинских и российских научных изданий, вывезенных во время Второй мировой войны из Киева. Среди них: полный комплект журнала "Киевская старина" (1882-1907 pp.), Собрание журналов "Записки историко-филологического отдела Всеукраинской академии наук" (1920-е pp.), Труда Московского Археологического общества (1869-1909 pp.), "Альбом достопримечательностей Церковно-археологический музей при Киевской духовной академии (1912-1915 pp.)" и т.д.. На книгах значились штампы библиотеки Украинской академии наук в Киеве и библиотек музейных учреждений, в свое время входили в Всеукраинского музейного городка, образованного 1926 г. на территории Киево-Печерской Лавры (Музей украинской старины П.П.Потоцького, Музей археологии, Кабинет антропологии и этнологии им. Хв.Вовк и др..). Большинство литературы составляли работы по археологии и музееведения.

   Эти раритеты со времен Второй мировой войны находились в Музее зданий на сваях (Пфальбауммузеум) маленького городка Унтерульдинген, расположенного в 70 км от Мюнхена. Тщательно упакованы в ящики, они пролежали в них полвека, пока не были выявлены работниками музея во время инвентаризации в начале 1990-х pp. Кто и при каких обстоятельствах вывоз их в Германию, как попали они к Пфальбауммузеум - неизвестно. Есть только версию, которая основывается на некоторых фактах относительно лиц, которые могли быть причастны к этой коллекции. 

   В 1995 г. книги, вернулись в Киев, по имеющимся на них библиотечными штампами были возвращены в учреждения, которым они принадлежали изначально. Среди материалов, переданных Национальному музею истории Украины, оказался и дневник П.Ф.Куринного, который должен выцветшую потертую обложку из плотного картона и снаружи походил на старую книгу. Факт хранения его вместе с музейной литературой позволяет дать ответ на ряд вопросов, связанных с легендой исследуемой достопримечательности. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены