РСС- Blogwar.ru
 

Курс валюты

Курс Доллар США - рубль

Новости от Яндекса

 

Этнографии и "этнографического дело" М. И. Костомаров

5 февраля 2013, вторник
Этнографии и "этнографического дело" М. И. Костомаров

   В огромном количестве работ, посвященных лице и многогранной научной и политической деятельности великого украинского историка и политического деятеля М. Грушевского или не меньше внимания уделяется его вклада в развитие и популяризацию этнографии. Между тем, выявление и публикация этнографических источников, их исследования и эффективное использование всегда занимало важное место в его чрезвычайно большой и разнообразной научном наследии. 

   Достаточно вспомнить, что именно под влиянием научных трудов М. Максимовича, М. Костомарова, Драгоманова и В. Антоновича, которые на основе глубокого изучения этнографических материалов и этнической истории славянства начали и утвердили народническое направление в отечественной историографии, сформировались исторические взгляды М. Грушевского. Собственно, и сам он был представителем этого направления, потому что в центр исторического процесса ставил народ как этнографически - историческую целостность, в которой социальные интересы доминировали над государственно-политическими. 

   Проблемы истории национальной культуры, языка, этноса, народного быта, занимают большое место в его фундаментальных многотомных "Истории Украины-Руси", "Истории украинской литературы" и многих других работах. 

   Еще в первой лекции, прочитанной студентам Львовского университета в 1894 г., М. Грушевский произнес свое научное кредо - единственным героем истории является народ и нация. Исходя из этого, ученый всегда исследовал не деяния князей и царей, а общественно-политический строй, культуру, этнографию, - все то, что создает специфический социум, который зовется народом. Именно такая историческая концепция позволила ее автору сделать вывод, что каждый из трех народов, которые образовали свои территориальные объединения на территории бывшей Киевской Руси - украинские, русские и белорусы - имеет свои глубокие различия при наличии, конечно, общих и общих элементов . 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Blogwar.ru», все права защищены